logo

Экс-гендиректор "ВИМ-Авиа" получил срок за аферы и вышел на свободу

Экс-гендиректор "ВИМ-Авиа" получил срок за аферы и вышел на свободу

МОСКВА, 10 июн – ПРОФИ Новости. Мещанский суд Москвы в четверг приговорил к трем годам и восьми месяцам колонии экс-гендиректора "ВИМ-Авиа" Александра Кочнева по делу о мошенничестве и злоупотреблении – однако тот уже отбыл наказание и ввиду этого освобожден, сообщили ПРОФИ Новости в пресс-службе суда.

Ущерб от махинаций следствие оценило в 1,6 миллиарда рублей.

"Кочневу назначено наказание в виде лишения свободы сроком на три года восемь месяцев общего режима со штрафом 600 тысяч рублей. Время содержание под стражей и домашним арестом зачтены в срок лишения свободы, в связи с чем приговор в части … лишения свободы суд решил в исполнение не приводить в связи с фактическим отбытием", - рассказал собеседник агентства.

Бывшего главного бухгалтера авиакомпании Екатерину Пантелееву суд в свою очередь приговорил к 3,5 годам колонии и также освободил "в связи с фактическим отбытием наказания".

В то же время обоим фигурантам два года нельзя будет занимать руководящие должности.

По версии следствия, владелец разорившейся авиакомпании Рашид Мурсекаев вместе с генеральным и финансовым директорами, а также главбухом в 2015-2017 годы закупали топливо по завышенным ценам у подконтрольных фирм.

Кроме того, в 2016 году топ-менеджеры похитили взятые в кредит 1,6 миллиарда рублей, которые авиакомпания получила на покупку авиадвигателей. Следы этих денег теряются в Люксембурге и других странах Европы, отмечали в Генпрокуратуре.

Мурсекаев и его супруга Светлана (им на двоих принадлежало 100% компании) в России заочно арестованы и объявлены в розыск. На скамью подсудимых, таким образом, попали только наемные работники, а не владельцы бизнеса.

"ВИМ-Авиа" в 2017 году прекратила полеты, когда ее долги, по данным Росавиации, составляли около 10 миллиардов рублей. В следующем году Арбитражный суд Татарстана признал "ВИМ-Авиа" банкротом, а московский арбитраж впоследствии признал банкротами и обоих супругов Мурсекаевых.

Похожие новости
Последние новости
Back to top