logo

В Китае рассказали об оставленных Далай-ламой XIV реликвиях

В Китае рассказали об оставленных Далай-ламой XIV реликвиях

ЛХАСА (Тибет, КНР), 10 июн – ПРОФИ Новости. Некоторые предметы, которыми пользовался Далай-лама XIV, до сих пор хранятся во дворце Потала, рассказал журналистам глава администрации дворцового комплекса Потала Гонгкар Чжаси.

"Большинство реликвий нашего музея – исторические, современных предметов меньше. Возможно, есть несколько предметов, которыми он (Далай-лама XIV - ред.) пользовался в повседневной жизни, но их немного", - заявил Гонгкар Чжаси.

Дворец Потала - царский дворец и буддийский храмовый комплекс в Лхасе, ранее был основной резиденцией Далай-лам, сейчас является музеем.

Далай-лама XIV (Нгагванг Ловзанг Тэнцзин Гьямцхо) родился 6 июля 1935 года в деревушке Такцер на северо-востоке Тибета. В 1937 году он был признан реинкарнацией своего предшественника - Далай-ламы XIII, а в 1940 возведен на престол. После включения Тибета в состав КНР Далай-лама XIV в 1959 году был вынужден покинуть родину и обосноваться в Индии. Его резиденция расположена в городе Дхарамсала в северном штате Химачал-Прадеш, в предгорьях Гималаев. За просветительскую деятельность и миротворческие усилия Далай-лама был удостоен в 1989 году Нобелевской премии мира.

Россию Далай-лама XIV посещал несколько раз с краткосрочными поездками. Последняя из них, в Калмыкию в 2004 году, была однодневной. В последующие годы российские буддисты неоднократно выражали надежду в скором времени увидеть Далай-ламу в своих регионах с более продолжительным визитом. Однако вопрос пока не удается решить, поскольку визиты духовного лидера Тибета в другие страны сопровождают ноты протеста со стороны Китая. Даже после того, как весной 2011 года Далай-лама XIV сложил с себя политические полномочия главы "тибетского правительства в изгнании", Пекин обвиняет его в стремлении добиться отделения Тибета от Китая.

Похожие новости
Последние новости
Back to top