logo

Путин сравнил реакцию на задержание протестующих в США и Белоруссии

Путин сравнил реакцию на задержание протестующих в США и Белоруссии

С.-ПЕТЕРБУРГ, 4 июн - ПРОФИ Новости. Президент РФ Владимир Путин заявил, что не понимает, почему схожие ситуации в Белоруссии и США с задержанием протестующих оцениваются по-разному, нужно избавиться от двойных стандартов.

"В той же Белоруссии много проблем внутренних, мы хотим занимать нейтральную позицию. Это дело белорусского народа. Но там все это оценивается в одном свете и ключе, а в Штатах то же самое, но в другом. Двойные стандарты - от этого надо избавиться", - сказал Путин на пленарном заседании ПМЭФ.

"Говорят, допустим, в России правоохранители жестко ведут себя в процессе каких-то там акций уличных, а то, что в европейских странах расстреливают резиновыми пулями, глаза выбивают людям, гибнут люди на улице, водометы применяют, слезоточивый газ - это нормально?"- отметил президент РФ.

Путин напомнил, что после президентских выборов в США часть людей была недовольна и протестующие зашли в конгресс.

"Хорошо это или плохо - в этом ничего хорошего нет, но это же не просто грабители или погромщики, люди пришли с политическими требованиями... Задержано было 450 человек, все они находятся под уголовным преследованием... 31 из них до сих пор находится под арестом, на основании чего? Кто-нибудь нас информирует об этом? Нет. А речь идет о политике, многим из них предъявлены очень жесткие обвинения, связанные чуть ли не с попыткой государственного переворота", - добавил он.

Он рассказал, как разговаривал с одним из партнеров на тему событий в Белоруссии. "Я ему говорю: у вас как там, ничего, это можно? Речь шла о Белоруссии. Он мне отвечает: "Но мы же демократическая страна". Вы понимаете, это же смешно. Резиновая пуля выбивает глаз, пострадавшему надо сказать: "Ну, ничего, это же демократическая резиновая пуля! Потерпите!". Людям же от этого не легче. Нужны общие стандарты, подходы, оценки, единообразно понимаемые, можно ли это сделать", - сказал Путин.

При этом он отметил, что маловероятно использование единообразных оценок событий в современном мире, но "стремиться к этому нужно".

Петербургский международный экономический форум в 2021 году проходит 2-5 июня в очном формате. ПРОФИ Новости выступает информационным партнером ПМЭФ.

Похожие новости
Последние новости
Back to top