logo

Меркель отказалась дать оценку "роли России" в посадке самолета Ryanair

Меркель отказалась дать оценку "роли России" в посадке самолета Ryanair

МОСКВА, 25 мая/ Радио Sputnik. Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что подтвержденных сведений о роли России в ситуации с экстренной посадкой самолета в Минске нет, поэтому давать оценки в этой связи Европейский Совет не станет.

Во вторник продолжается саммит ЕС. Одной из основных тем на нем стала выработка подхода в отношениях с РФ.

"У нас вчера не было подтвержденных сведений о роли России, и поэтому мы не давали оценку этому", – заявила Меркель, ее слова приводит ПРОФИ Новости.

Немецкий политик добавила, что в случае разговора с российским президентом эта тема будет в повестке.

Двадцать третьего мая самолет ирландской авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, сел в Минске после данных о возможном минировании. Эта информация впоследствии не подтвердилась. В самолете находился объявленный Белоруссией в межгосударственный розыск Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta и главред Telegram-канала "Беларусь головного мозга", признанных в республике экстремистскими. Он был задержан в аэропорту Минска после проверки документов.

Кардиограмма дняРейс с последствиями: что ждет Белоруссию?Вчера, 20:04

Ряд политиков из стран Евросоюза, а также европейские чиновники потребовали международного расследования происшествия, которое они расценили как принудительную посадку самолета, следовавшего из одной страны ЕС в другую через воздушное пространство третьей страны.

В 2013 году страны Евросоюза принимали непосредственное участие в аналогичном инциденте, когда самолет президента Боливии Эво Моралеса, направлявшегося из Москвы на родину, совершил экстренную посадку в Австрии, поскольку Испания, Италия, Франция и Португалия закрыли для него свое воздушное пространство. Такое решение европейские государства приняли из-за слухов, что на борту находится бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден, которого США обвинили в разглашении государственной тайны. В аэропорту Вены воздушное судно обыскали, но Сноудена не обнаружили.

В МИД Белоруссии заявили, что ни одна из стран Евросоюза не запросила запись переговоров диспетчеров с экипажем самолета.

Ранее радио Sputnik сообщало, что Жириновский предложил свой способ "похищения" Протасевича.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top