logo

Прокуратура Австрии заподозрила канцлера страны в даче ложных показаний

Прокуратура Австрии заподозрила канцлера страны в даче ложных показаний

МОСКВА, 12 мая/ Радио Sputnik. Канцлер Австрии Себастьян Курц подозревается в даче ложных показаний по инциденту с участием экс-вице-канцлера Хайнца-Кристиана Штрахе, передает ПРОФИ Новости.

Австрийская прокуратура по расследованию экономических и коррупционных преступлений с конца мая 2019 года пытается установить авторов и заказчиков резонансной видеозаписи с участием экс-вице-канцлера Хайнца-Кристиана Штрахе, публикация которой вызвала политический скандал и привела к развалу правительства.

"Я всегда старался как можно лучше вспоминать и давать достоверные данные по вопросам многолетней давности по темам и сферам, которыми никогда не заведовал в правительстве, и лишь частично получал о них информацию. На мой взгляд, я всегда прикладывал усилия для ответов комиссии, сделал все возможное", – заявил Курц.

Два года назад в Австрии произошел скандал из-за публикации в СМИ видеозаписи с участием Хайнца-Кристиана Штрахе. Утверждалось, что политик, находясь на острове Ибица, обсуждал возможность покупки медиаактивов для влияния на выборы 2017 года с некоей "россиянкой", которая, как выяснили журналисты, оказалась боснийской студенткой, получившей гонорар за сыгранную роль.

Публикация спровоцировала внутриполитический кризис в стране. Сначала в отставку ушел сам Штрахе, затем за ним последовало все правительство во главе с канцлером Себастьяном Курцем, который восстановился в должности по итогам досрочных парламентских выборов.

Ранее радио Sputnik сообщило, что канцлер Австрии попросил ЕС скорее зарегистрировать "Спутник V".

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top