logo

"Реакция на реакцию". Как драка в Иерусалиме переросла в ракетный обстрел

"Реакция на реакцию". Как драка в Иерусалиме переросла в ракетный обстрел

МОСКВА, 12 мая — ПРОФИ Новости, Софья Мельничук. В понедельник в израильских городах звучали сирены воздушной тревоги. Тревогу объявили и в Иерусалиме. С палестинской стороны на жилые кварталы полетели десятки ракет. Многие удалось перехватить, но раненые все же были. В ответ Израиль разбомбил несколько военных объектов движения ХАМАС, итог — десятки погибших. Почему на Ближнем Востоке снова льется кровь, причем в священный месяц Рамадан, разбиралось ПРОФИ Новости.

Брань в священный месяц

Во вторник в Израиле сообщили о мобилизации пяти тысяч человек в приграничных районах с Газой. По палестинским территориям нанесли удары, уничтожили двух командиров движения "Исламский джихад". Однако пострадали и мирные жители.

Ответственность за обстрелы Израиля взяло на себя боевое крыло ХАМАС "Бригады Аль-Кассам", сославшись на "агрессию против священного города" и "преследования палестинского народа в районе Шейх-Джаррах и мечети Аль-Акса".

Этот конфликт очень давний. И Палестина, и Израиль считают Иерусалим столицей, но фактически город, в том числе арабские районы, контролирует еврейское государство. Там неспокойно уже несколько недель. Потасовки с полицией возле мечети Аль-Акса на Храмовой горе не прекращаются с начала священного для мусульман месяца Рамадан.

В минувшую пятницу ситуация обострилась из-за информации о том, что власти собираются выселить палестинские семьи из района Шейх-Джаррах. Арабские правозащитники заявили об угрозе введения в Иерусалиме режима апартеида.

В выходные полицейских забрасывали камнями из-за Стены Плача. Стражи порядка ответили резиновыми пулями и слезоточивым газом. Пострадали несколько сотен человек. А затем уличные беспорядки сменились полноценными боевыми действиями — взаимными ракетными ударами.

Реальные причины

Рамадан в Иерусалиме, к сожалению, всегда оборачивается неприятностями, говорит в беседе с ПРОФИ Новости израильский политолог, бывший советник Биньямина Нетаньяху Бенни Брискен. "Стычки, демонстрации — полиция все 40 дней священного месяца в напряжении, — отмечает он. — Можно понять мусульман: целый день нельзя ни есть, ни пить, плюс в это время сильная жара. Все это нагнетает атмосферу, а когда появляется еще и внешний фактор — происходит взрыв". Однако дело не только в предполагаемом выселении палестинцев, считает эксперт.

© REUTERS / Ammar AwadСтолкновения возле мечети Аль-Акса в Иерусалиме

Столкновения возле мечети Аль-Акса в Иерусалиме - ПРОФИ Новости, 1920, 11.05.2021© REUTERS / Ammar AwadСтолкновения возле мечети Аль-Акса в Иерусалиме

В конце апреля палестинский лидер Махмуд Аббас сообщил, что первые почти за десять лет президентские и парламентские выборы откладываются, поскольку израильские власти не позволяют проголосовать в Восточном Иерусалиме. Раньше об этом договаривались, но на сей раз решить вопрос не удалось.

В ХАМАС тут же заявили, что президент "уступает израильской оккупации". Партия победила в секторе Газа на предыдущих выборах в 2006-м, и теперь у нее тоже были хорошие шансы на успех, указывает Брискен. "Подвернулся повод — евреи хотят захватить арабские дома. На Ближнем Востоке очень значимы символы и лозунги, а для ХАМАС это еще и возможность представить себя защитником Иерусалима, распространить влияние не только на сектор Газа, но и на Западный берег, контролируемый партией ФАТХ (Движение за национальное освобождение Палестины, к которому принадлежит Махмуд Аббас. — Прим. ред.)".

Сказывается и внутриизраильская нестабильность, добавляет Руслан Мамедов, менеджер ближневосточных проектов Российского совета по международным делам.

В Палестине — как на Восточном берегу, так и в секторе Газа — власть давно не обновляется. Нужны выборы, и перспектива их переноса влияет на происходящее в палестинской зоне. Но и в Израиле не могут договориться о правительстве. Определенные силы с обеих сторон попытаются извлечь из этого выгоды для себя.

Руслан Мамедовменеджер ближневосточных проектов Российского совета по международным делам

И все же ответ Израиля — это реакция на реакцию, уточняет Мамедов. "Помимо размывания территорий палестинцев и разрушения любой возможности какой-либо их государственности, в действиях, которые мы видим, нет стратегии", — поясняет он.

Похожего мнения придерживается и Бенни Брискен. Палестинские ракеты упали в нескольких километрах от его дома, зачем их туда запустили, непонятно. "Раньше такого не случалось, у нас спокойный район. К тому же здесь нет никаких военных объектов. Более того, мы бок о бок живем с арабским населением и хорошо ладим", — подчеркнул он.

Опасность эскалации

Обострение может негативно отразиться на урегулировании между Израилем и арабскими странами в регионе. В прошлом году отношения с еврейским государством нормализовали Судан, Бахрейн, ОАЭ, Марокко.

"Тем самым они, по мнению многих, предали палестинцев. Полвека назад ни одна арабская страна не могла себе позволить открыто вести дела с Израилем", — отмечает Мамедов.

© REUTERS / Ronen ZvulunСотрудники правоохранительных органов Израиля в Иерусалиме

Сотрудники правоохранительных органов Израиля в Иерусалиме - ПРОФИ Новости, 1920, 11.05.2021© REUTERS / Ronen ZvulunСотрудники правоохранительных органов Израиля в Иерусалиме

В то же время в регионе палестинцев поддерживают. Так, генсек Лиги арабских государств Ахмед Абуль Гейт возложил ответственность за "опасную эскалацию" в Иерусалиме на Израиль, охарактеризовав атаки по сектору Газа как "хаотичные и безответственные". Президент Турции Реджеп Эрдоган назвал Израиль "государством террора" и заявил, что Анкара намерена подвигнуть на ответные действия международные институты, такие как ООН и Организация исламского сотрудничества. "Этого требует население ближневосточных государств, там хотят, чтобы у Палестины было государство", — комментирует Мамедов.

Ближневосточная политика Дональда Трампа привела к сильному перекосу баланса сил в сторону Израиля. "Администрация Байдена собиралась от этого отходить, но пока ничего не происходит. Ясной позиции по поводу нынешнего обострения у США нет", — уверен эксперт.

В Вашингтоне призвали Израиль "предпринять меры для обеспечения спокойствия во время празднования Дня Иерусалима".

Что произойдет дальше, предугадать сложно. "Некоторые полагают, что ни ХАМАС, ни Израиль не заинтересованы в крупномасштабном конфликте, — рассуждает Брискен. — Но ХАМАС ведь пошел на обострение. Ситуация абсолютно непредсказуема". А если израильтяне отреагируют неадекватно и слишком жестко, их проклянет "все прогрессивное человечество", добавляет он.

В первую очередь сторонам необходимо восстановить диалог, указывает Руслан Мамедов. "Москва уже предложила вернуться квартету по ближневосточному урегулированию — ООН, ЕС, Россия, США. Есть также арабская мирная инициатива, поддержанная ООН. Речь о создании двух государств для двух народов". В общем, шансы на урегулирование имеются.

Тем не менее выдвигать условия будет Израиль как более сильный участник конфликта. Глобальные силы едва ли захотят рисковать из-за внутренних политических неурядиц в Палестине. Поэтому самое главное в данный момент — предотвратить эскалацию. А жаркие споры о путях нормализации затевать уже потом.

Похожие новости
Последние новости
Back to top