logo

В Молдавии опротестовали отказ открыть дело о захвате власти

В Молдавии опротестовали отказ открыть дело о захвате власти

МОСКВА, 4 мая/ Радио Sputnik. Депутат молдавской партии "Действие и солидарность" Сергей Литвиненко "опротестовал в суде отказ генеральной прокуратуры в возбуждении уголовного дела по факту узурпации власти" Молдавии, заявил он на своей странице в Facebook.

Пятнадцатого апреля голосами трех членов Конституционного суда страны разрешили президенту Майе Санду распустить парламент и назначить датой внеочередных выборов 11 июля.

В свою очередь, парламент, в котором большинство принадлежит политическим оппонентам Санду, депутатам от Партии социалистов и партии "Шор", отказался признавать данное решение и потребовал отставки судей, позволивших главе государства считать законодательный орган распущенным.

В ответ депутаты пропрезидентской партии "Действие и солидарность" потребовали от генпрокуратуры открыть уголовное дело о захвате власти в парламенте группой лиц во главе с экс-президентом республики, лидером социалистов Игорем Додоном.

"Считаю, что прокуроры должны с максимальной ответственностью и серьезностью изучить это дело, поскольку речь идет о попытке подрыва конституционного порядка, а не о рутинной краже", – добавил Литвиненко.

В генпрокуратуре на это отметили, что запрос депутата не соответствует предусмотренным законом требованиям. По мнению главы надзорного ведомства, обстоятельства, на которые ссылаются заявители, не приводят к обоснованному подозрению в совершении заявленных правонарушений.

Ранее радио Sputnik сообщило, что КС Молдавии признал незаконным введение режима ЧП в стране.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top