logo

Лукашенко лишил званий более 80 силовиков за "дискредитирующие поступки"

Лукашенко лишил званий более 80 силовиков за "дискредитирующие поступки"

МОСКВА, 4 мая/ Радио Sputnik. Президент Белоруссии Александр Лукашенко лишил воинских и специальных званий более 80 бывших военнослужащих и сотрудников силовых ведомств, сообщила пресс-служба главы государства со ссылкой на соответствующий указ.

Отмечается, что в период обострения общественно-политической обстановки в Белоруссии в августе-сентябре 2020 года некоторые военнослужащие и сотрудники силовых ведомств "нагнетали протестные настроения в обществе, организовывали и участвовали в несанкционированных мероприятиях, размещали в сети Интернет экстремистские материалы, призывали к радикальным действиям, публиковали личные данные государственных служащих, журналистов, сотрудников правоохранительных органов, выступали с обвинениями, оскорблениями и угрозами в их адрес".

Упомянутые в президентском указе силовики проявляли неуважение к госсимволам, выбрасывали служебные удостоверения, снимали погоны, отказывались исполнять служебные обязанности.

"Такие действия несовместимы со статусом военнослужащего и сотрудника силового ведомства… Президент Беларуси Александр Лукашенко 4 мая подписал Указ № 174, в соответствии с которым более 80 бывших военнослужащих и сотрудников различных силовых ведомств лишены воинских и специальных званий", – говорится в сообщении.

Забастовки и протестные акции охватили Белоруссию 9 августа 2020 года сразу после выборов президента, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. Его соперница, Светлана Тихановская, по официальным данным, заняла второе место с 10,1%. В ее штабе эти цифры не признали, сочтя, что кандидат от оппозиции набрала значительно больше 50%.

Ранее радио Sputnik сообщило, что сторонникам Тихановской присудили тюремный срок.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top