logo

Захарова оценила ущерб для экономики от санкций Запада

Захарова оценила ущерб для экономики от санкций Запада

МОСКВА, 4 мая — ПРОФИ Новости. Официальный представитель МИД Мария Захарова оценила общий ущерб от санкций для России и стран Запада.

"Эскалация взаимного санкционного давления оказывает комплексное негативное влияние как на российскую, так и на западную экономику. Оценки обоюдного ущерба разнятся и носят субъективный характер, но исчисляются сотнями миллиардов долларов", — сказала она в интервью RT.

Захарова подчеркнула, что введенные против России ограничения подрывают взаимное доверие между Москвой и Западом, а также вредят перспективам нормализации взаимоотношений.

При этом дипломат назвала санкции "жестом отчаяния" США и Европы. По ее мнению, западные страны не смогли признать новую реальность, в которой у России есть право самостоятельно определить свой путь развития и выстраивания отношений с партнерами.

"Им, видимо, сложно мириться с очевидными успехами российской экономики, повышением ее международной конкурентоспособности, расширением присутствия качественных российских товаров и услуг на мировых рынках", — предположила Захарова.

Представитель МИД отметила, что сейчас Россия стремится к дедолларизации экономики и борется с зависимостью мира от американской валюты. Речь в частности идет о расширении расчетов в национальных валютах со странами БРИКС, ЕАЭС, а также Азии и Латинской Америки.

Захарова подчеркнула, что Россия не намерена закрываться от мира, как того хотели бы инициаторы санкций, а наоборот всегда будет к сотрудничеству со всеми странами.

Отношения Москвы и Запада ухудшились на фоне ситуации в Донбассе, где Киев после госпереворота в 2014 году начал военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР. Еще одним фактором стало воссоединение России с Крымом после референдума на полуострове. Нашу страну обвиняют во вмешательстве в дела Украины, в выборы в западных странах и кибератаках. Последним витком напряженности стали обвинения Чехии в адрес российских спецслужб в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году, после чего последовала взаимная высылка дипломатов и сотрудников посольств.

В Москве неоднократно отвергали все обвинения, называя их абсурдными, голословными и надуманными, заявляя, что Запад использует обвинения в "агрессии" как предлоги для наращивания военного присутствия вблизи российских границ.

Похожие новости
Последние новости
Back to top