logo

Как бы не вышло Баербоком. Партия Меркель впервые утратила лидерство

Как бы не вышло Баербоком. Партия Меркель впервые утратила лидерство

Анналена Баербок, несмотря на то, что это только цветочек – ягодкой она будет потом, лет через пять, "зеленая" лишь по идеологии. А по напору и движению скорее цвета хаки. В смысле, прет как танк.

Если Ангела Меркель тоже верит в неизбежность вмешательства России и могущество ее хакеров, то ей уже пора обращаться к нам за помощью. Даже если не верит. Что точнее, поскольку старалась держаться подальше от всей этой ерунды, в том числе и тогда, когда на Москву пытались повесить еще и взлом компьютерной системы Бундестага. Обстоятельства складываются так, что своими силами ХДС может и не справиться. За пять месяцев до больших выборов впервые за годы партия власти уступила первую строчку рейтинга.

Пусть с едва заметным, в пределах статистической погрешности, отрывом, но там отныне "Зеленые". Еще четыре года назад лишь пятые в партийной табели о рангах, они теперь нарядные на праздник свой пришли. Это ситуативное лидерство, успокаивают сами себя придворные эксперты. Это все, говорят, от усталости бюргеров. Локдауны, неубедительная вакцинация, пандемический дискомфорт. Вот когда экономика окончательно придет в чувство, тогда и в политических раскладах все станет на свои места. Дескать, дайте только срок. Но его-то христианским демократам может и не хватить.

Тем более, Анналена Баербок, несмотря на то, что это только цветочек – ягодкой будет потом, лет через пять, "зеленая" лишь по идеологии. По напору скорее цвета хаки. В смысле, прет как танк. Тот, что вероломно и без объявления войны. Антироссийская, на грани откровенной русофобии, риторика и стремление любой ценой остановить "Северный поток-2". Хотя это и не то, что делает ей паблисити на родине. Для немцев гораздо важнее ее свежая кровь. С молоком. Выросла-то на ферме. Здоровый организм как альтернатива старой заезженной системе управления. Она решительно настроена на то, чтобы парламентские выборы вышли Германии Баербоком.

По сути, исповедует экологический популизм. Немецкий вариант Греты Тунберг, только с образованием. Полученным, в числе прочих, в Лондонской школе экономики. Барышня, иначе говоря, в самом политическом соку. А против нее Армин Лашет. 60-летний ветеран германского консерватизма. Да, крепкий хозяйственник, но в отдельно взятой земле Северный Рейн-Вестфалия. На федеральном уровне он всего лишь копия Ангелы Меркель. Никаких самостоятельных идей не видно. Как, собственно, и его самого.

Скандально и, как считается, незаслуженно отвоевавший номинацию у более популярного лидера ХСС баварца Маркуса Зедера, он будто решил придерживаться выжидательной тактики. С расчетом на то, что все само собой образуется. Ведь сколько раз казалось: все – приехали. А Меркель опять премьер. Хотя не факт, что ей удалось бы легко справиться с Анналеной. Но в компанию-то ХДС поведет не она. Впервые с 1949 года. Действующие канцлеры уходили, либо проиграв выборы, либо до конца срока полномочий. "Мутти" уйдет непобежденной. Правда, не исключено, только она. Может случиться так, что ее партию таковой уже не назовешь.

Автор Михаил Шейнкман, радио Sputnik

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top