logo

Сторонникам Тихановской присудили тюремный срок

Сторонникам Тихановской присудили тюремный срок

МОСКВА, 4 мая/ Радио Sputnik. Четырем членам команды лидера белорусской оппозиции и экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской вынесен приговор о лишении свободы сроком на шесть лет, передает ПРОФИ Новости со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Гомельской области.

"С учетом представленных гособвинителем доказательств суд Железнодорожного района Гомеля постановил обвинительный приговор... Им назначено наказание в виде шести лет лишения свободы каждому. При этом 53-летнему жителю за счет преступления, предусмотренного статьей 369 Уголовного кодекса Республики Беларусь, назначено окончательное наказание в виде лишения свободы сроком на шесть лет и шесть месяцев", – говорится в сообщении.

Сторонники Тихановской обвиняются в приготовлении к участию в массовых беспорядках и подготовке к захвату административных зданий. Кроме того, доверенному лицу бывшего кандидата в президенты инкриминировано публичное оскорбление представителей власти.

В ходе судебного заседания обвиняемые вину не признали. Приговор может быть обжалован в течение десяти дней со дня его провозглашения.

Забастовки и протестные акции охватили Белоруссию 9 августа 2020 года сразу после выборов президента, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. Его соперница, Светлана Тихановская, по официальным данным, заняла второе место с 10,1%. В ее штабе эти цифры не признали, сочтя, что кандидат от оппозиции набрала значительно больше 50%.

Тихановская в первые дни после президентских выборов в республике записала обращение к белорусам с призывом прекратить протесты и покинула территорию Белоруссии.

Ранее радио Sputnik сообщило, что Лукашенко пообещал ЕС проблемы из-за санкций против Белоруссии.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top