logo

В Чехии хотят уволить вице-премьера после сообщений о "торге" с Россией

В Чехии хотят уволить вице-премьера после сообщений о "торге" с Россией

ПРАГА, 4 мая – ПРОФИ Новости. Чешская оппозиция после публикации в СМИ о попытке "торга" с РФ из-за инцидента во Врбетице призвала вице-премьера, главу МВД Яна Гамачека уйти в отставку за создание угрозы безопасности Чехии.

Издание Seznam Zprávy ранее со ссылкой на высокопоставленные источники написало, что Гамачек планировал посетить РФ в середине апреля и договориться о том, что Прага не будет сообщать об инциденте во Врбетице в обмен на проведение возможного саммита Россия-США в столице Чехии, а также о бесплатной поставке "Спутник V". Сам Гамачек позже опроверг публикацию, назвав ее "спекуляциями".

"Чехия не продается! Глава МВД Ян Гамачек всерьез подозревается в том, что хотел продать нашу национальную безопасность за миллион доз неодобренной (в ЕС) вакцины. Это невероятно, таким способом поставить под угрозу нашу безопасность, кредит доверия и опуститься до такого отвратительного торга. Ян Гамачек должен немедленно подать в отставку", - написал во вторник в Twitter лидер ведущей оппозиционной Гражданской демократической партии Ян Фиала.

Подобного мнения придерживается и лидер христианских демократов Мариан Юречка. "Вменяемый политик не может помыслить об этом всерьез, если он не покидает политику", - заявил Юречка журналистам, добавив, что будет настаивать на созыве закрытого заседания парламента, где должны выступить главы всех спецслужб республики.

"При этом объяснить ситуацию должен и премьер Андрей Бабиш", - сказал Юречка.

Как отметил журналистам лидер движения "Старосты и независимые" Вит Ракушан, действия Гамачека наглядно характеризуют нынешнее правительство страны, и выразил удовлетворение тем, что оно "завершит свое существование после скорых выборов в парламент".

Выразил свое отношение к происходящему и уволенный в начале апреля с должности главы МИД Томаш Петршичек, о котором Гамачек неделю назад заявил, что "с Петршичеком "операция Врбетице" не получилась". "Теперь я уже понимаю, почему "операция Врбетице" со мною не получилась бы. В обязанности министра не входят "разведывательные игры" в Twitter. Это нехороший сигнал для союзников, которых мы просим о солидарности", - написал экс-глава МИД в Twitter.

Премьер Бабиш заявил журналистам, что якобы узнал о намерении Гамачека посетить Москву из СМИ.

Сам Гамачек на пресс-конференции во вторник заявил о том, что статья в издании Seznam Zprávy его шокировала, она полна лжи и спекуляций и в ней нет ни одной цитаты, и добавил, что "это самый тяжелый момент" в его жизни.

Прага обвинила спецслужбы РФ в причастности к взрыву во Врбетице и выслала из страны 18 сотрудников российского посольства. В ответ Москва объявила персонами нон грата 20 сотрудников чешской дипмиссии, заявив, что обвинения во взрыве абсурдны, голословны, надуманны и возмутительны.

В Кремле заявили, что Россия не будет терпеть "то, что сейчас творят в Чехии, к ним присоединяются болгары и другие", и четко это демонстрирует, отметив, что бездоказательные обвинения Чехии в адрес РФ нанесли чрезвычайный вред отношениям стран.

В МИД РФ добавили, что бездоказательные обвинения в адрес России - часть широкомасштабной кампании, развернутой Западом против Москвы. Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал шизофренией происходящее в Чехии вокруг расследования по Врбетице.

Похожие новости
Последние новости
Back to top