logo

Глава МИД Филиппин извинился за резкий выпад в адрес Китая

Глава МИД Филиппин извинился за резкий выпад в адрес Китая

МОСКВА, 4 мая/ Радио Sputnik. Глава МИД Филиппин Теодоро Локсин извинился перед своим китайским коллегой Ван И за агрессивный призыв к Пекину покинуть Южно-Китайское море, передает ПРОФИ Новости со ссылкой на местные СМИ.

Некоторое время назад Локсин потребовал от Пекина "убраться" из упомянутой акватории, заявив, что китайские военные корабли "незаконно" находятся внутри исключительной прибрежной экономической зоны Филиппин.

"Я поговорил с секретарем Локсином, и он уведомил меня о том, что он лично извинился перед китайским послом и что сказанные им слова были спровоцированы событиями, которые вывели его из себя", – заявил официальный представитель президента страны Гарри Роке.

Сам Локсин в Twitter уточнил, что извинился конкретно перед главой МИД КНР Ван И и "не перед кем другим".

Территории в Южно-Китайском море являются предметом споров нескольких государств. Свои права на регион предъявляют Япония, Вьетнам, Филиппины. Известно, что на шельфе находятся значительные запасы углеводородов. Речь идет об архипелаге Сиша (Парасельские острова), островах Наньша (Спратли) и Хуанъянь (риф Скарборо).

Постоянная палата третейского суда в Гааге в июле 2016 года по иску Филиппин постановила, что Китай не имеет оснований для территориальных притязаний в Южно-Китайском море. Китай решение не признал.

Ранее радио Sputnik сообщило, что Филиппины снова призвали Китай уйти из спорной акватории.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top