logo

Вице-премьер Чехии отверг доводы СМИ о "планах" торговаться с Москвой

Вице-премьер Чехии отверг доводы СМИ о "планах" торговаться с Москвой

МОСКВА, 4 мая/ Радио Sputnik. Первый вице-премьер и глава МВД Чехии Ян Гамачек категорически отверг предположения о том, что он якобы планировал вести диалог с российской стороной по "делу Врбетицы".

Ранее чешское издание Seznam Zprávy опубликовало материал, в котором утверждалось, что Гамачек планировал визит в Москву, чтобы предложить принимающей стороне провести саммит Россия-США в Праге и договориться о бесплатной доставке вакцины "Спутник V" в обмен на неоглашение информации по делу о взрывах на складах во Врбетице.

После обсуждения этого допущения с главами различных ведомств Гамачек, как пишут журналисты, отказался от идеи, и в результате Чехия обнародовала детали дела о взрывах.

"Я категорически отвергаю спекуляции в статье, касающейся моей предполагаемой попытки обменять информацию из дела Врбетице на поставку вакцины "Спутник V". Статья основана на домыслах и лжи, которые никто из участников не подтвердил и не смог подтвердить, потому что этого не происходило", – написал Гамачек в Twitter.

Он подтвердил, что 14 апреля состоялась встреча с участием различных ведомств и посла Чехии в РФ, однако единственной ее темой было влияние "дела Врбетицы" на отношения двух стран.

"И по этой причине конструкция статьи (в Seznam Zprávy – ред.) совершенно нелогична. Торг с РФ никогда не был предметом переговоров. Эти необоснованные домыслы наносят ущерб интересам Чешской Республики", – подчеркнул вице-премьер.ЗнатокиДвух мнений быть не может? Как поговорили премьер и глава Минюста ЧехииВчера, 10:04

Семнадцатого апреля первый вице-премьер Чехии и глава МИД страны Ян Гамачек заявил о высылке 18 российских дипломатов, которые якобы связаны с разведкой и спецслужбами. При этом никаких доказательств этого представлено не было. Их подозревают в причастности к взрыву на складе боеприпасов в Врбетице в 2014 году, в ходе которого погибли двое человек.

Реагируя на это, МИД России выразил чешским властям решительный протест и пообещал принять ответные меры, которые "заставят авторов этой провокации осознать всю полноту ответственности за разрушение основ нормального развития отношений" между двумя странами. По мнению дипломатов, такой шаг Праги стал "продолжением серии антироссийских акций", предпринятых Чехией за последние годы.

Позднее Россия объявила персонами нон грата 20 сотрудников чешского посольства. Заявления о причастности российских спецслужб к взрыву во Врбетице в МИД РФ назвали абсурдными и голословными. В Кремле рассматривают действия Праги как безосновательные и разрушительные для двусторонних отношений.

Двадцать второго апреля глава МИД Чехии Якуб Кулганек заявил, что российское посольство в Праге должно сократить до конца мая численность своих сотрудников до уровня чешской дипмиссии в Москве.

Ранее радио Sputnik сообщило, что Чехия намекнула "Росатому" на "полуприкрытую дорогу" к АЭС "Дукованы".

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top