logo

Вице-премьер Чехии опроверг сообщения о "торге" с Россией из-за Врбетицы

Вице-премьер Чехии опроверг сообщения о "торге" с Россией из-за Врбетицы

ПРАГА, 4 мая – ПРОФИ Новости. Первый вице-премьер и глава МВД Чехии Ян Гамачек опроверг во вторник публикацию в СМИ о том, что он якобы намеревался посетить Москву с целью "обменять" дело о взрывах во Врбетице, в которых Чехия обвиняет Россию, на саммит РФ-США в Праге и вакцину "Спутник V".

Издание Seznam Zprávy ранее со ссылкой на высокопоставленные источники написало, что Гамачек планировал посетить РФ в середине апреля и договориться о том, что Прага не будет сообщать об инциденте во Врбетице в обмен на проведение возможного саммита Россия-США в столице Чехии, а также о бесплатной поставке "Спутник V". Издание написало, что 15 апреля в канцелярии Гамачека этот план обсудили с руководителями двух спецслужб, полиции, генпрокурором, послом Чехии в РФ. В итоге, сообщило СМИ, по их настоянию Гамачек отказался от поездки в Москву, а спустя два дня он и премьер Андрей Бабиш выступили по ТВ с информацией об инциденте со взрывами складов во Врбетице.

"Однозначно отвергаю спекуляции в статье издания Seznam Zprávy, касающейся моего предполагаемого стремления торговать информацией из дела Врбетице за поставку вакцины "Спутник V". Статья поставлена на спекуляциях и лжи, которые никто из участников (встречи) не подтвердил и не мог подтвердить, потому что такого не было", - написал Гамачек в Twitter.

При этом первый вице-премьер подтвердил, что с 14 апреля в МВД состоялось несколько встреч с участием руководителей спецслужб, генпрокурора и посла Чехии в РФ.

"Единственной темой встреч был вопрос о том, как отразится дело Врбетице на безопасности республики и на отношениях между Чехией и РФ, кроме прочего, и по той причине, что СМИ располагали частью информации об инциденте во Врбетице и была возможность их публикации. И по этой причине конструкция статьи (в издании Seznam Zprávy) попросту нелогична", - написал Гамачек.

"Ни в коем случае никакой торг с РФ не был предметом переговоров. Эти ничем не подкрепленные спекуляции наносят вред интересам Чехии и играют на руку чужим силам", - написал Гамачек.

Прага обвинила спецслужбы РФ в причастности к взрыву и выслала из страны 18 сотрудников российского посольства. В ответ Москва объявила персонами нон грата 20 сотрудников чешской дипмиссии, заявив, что обвинения во взрыве абсурдны, голословны, надуманны и возмутительны.

В Кремле заявили, что Россия не будет терпеть "то, что сейчас творят в Чехии, к ним присоединяются болгары и другие", и четко это демонстрирует, отметив, что бездоказательные обвинения Чехии в адрес РФ нанесли чрезвычайный вред отношениям стран.

В МИД РФ добавили, что бездоказательные обвинения в адрес России - часть широкомасштабной кампании, развернутой Западом против Москвы.

Похожие новости
Последние новости
Back to top