logo

На Белоярской АЭС отключился от сети "энергоблок будущего"

На Белоярской АЭС отключился от сети "энергоблок будущего"

МОСКВА, 4 мая - ПРОФИ Новости. Автоматика во вторник опять отключила от сети четвертый энергоблок Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах БН-800, необходимым для отработки ряда технологий атомной энергетики будущего, радиационная обстановка в норме, причины случившегося выясняются, сообщил оператор всех российских АЭС концерн "Росэнергоатом" (входит в госкорпорацию "Росатом").

"Четвертого мая 2021 года в 13:45 местного времени (11:45 московского времени) действием автоматики по штатному алгоритму отключен от сети энергоблок №4. Причины отключения энергоблока выясняются", - говорится в сообщении.

Подчеркивается, что отклонений от пределов и условий безопасной эксплуатации Белоярской АЭС нет, радиационная обстановка на территории атомной станции находится на уровне естественных значений природного фона.

Это не первый подобный случай в нынешнем году. В конце марта автоматика тоже отключала четвертый блок от сети.

Блок №4 Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах БН-800 и жидкометаллическим теплоносителем натрием, промышленная эксплуатация которого началась в 2016 году, необходим для отработки ряда технологий атомной энергетики будущего - замыкания ядерного топливного цикла на базе "быстрых" реакторов и, прежде всего, для демонстрации работы на промышленном смешанном оксидном уран-плутониевом МОКС-топливе. Этот блок стал прототипом более мощных коммерческих "быстрых" энергоблоков БН-1200. Сейчас БН-800 на треть загружен МОКС-топливом.

Похожие новости
Последние новости
Back to top