logo

Молдавский политик Усатый создал избирательный блок с партией "Patria"

Молдавский политик Усатый создал избирательный блок с партией "Patria"

КИШИНЕВ, 4 мая – ПРОФИ Новости. Председатель "Нашей партии", молдавский бизнесмен Ренато Усатый заявил, что во вторник  подаст документы в Центральную избирательную комиссию Молдавии о создании избирательного блока с партией "Patria" для участия в досрочных парламентских выборах.

Президент Молдавии Майя Санду 28 апреля подписала указ о роспуске парламента, проведение досрочных выборов запланировано на 11 июля.

"Сегодня я прибыл в Центризбирком, чтобы зарегистрировать создание избирательного блока с политической партией "Patria" ("Родина" - ред.), он будет называться "Электоральный блок Ренато Усатого". Мы участвовали с партией "Patria" в парламентских выборах 2014 года, нас сняли с избирательной гонки, позже суд признал, что это было незаконно", - заявил Усатый на брифинге.

Он пояснил, что название блока выбрано для того, чтобы никто не мог спутать его с другими партиями. Усатый уверен, что избирательная кампания в этом году будет очень грязной.

"Наша партия" на выборах парламента в 2019 году не смогла получить ни одного мандата. При этом на президентских выборах в Молдавии в конце 2020 года кандидатуру Усатого поддержали 17% населения, в первом туре он занял третье место.

В конце апреля прошлого года МВД России сообщило, что заочно предъявило Усатому обвинение по делу о выводе из России совместно с молдавским олигархом Владимиром Плахотнюком 500 миллиардов рублей. Следствие называет его участником международного преступного сообщества, которое в 2013-2014 годах выводило сотни миллиардов рублей из РФ через молдавский Moldindconbank.

Организаторами криминальной схемы МВД РФ считает имеющих и российские, и молдавские паспорта Владимира Плахотнюка и Вячеслава Платона. Они тоже в международном розыске.

Похожие новости
Последние новости
Back to top