logo

Постпред США при ООН заявила о поддержке журналистов в Мьянме

Постпред США при ООН заявила о поддержке журналистов в Мьянме

ООН, 3 мая – ПРОФИ Новости. Постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд выразила поддержку народу и в особенности журналистам Мьянмы.

Всемирный день свободы печати отмечается 3 мая.

"Жителям Мьянмы, и особенно журналистам в Мьянме: Соединенные Штаты поддерживают вас. Мы приветствуем мужественных журналистов, которые действуют в обход запрета на СМИ, введенного военными, и документируют ужасы, совершенные хунтой, и делятся этим с миром", - заявила Томас-Гринфилд в своем видеообращении.

По ее словам, США осуждают незаконные аресты и насилие в отношении журналистов.

"Как сказал президент Байден, Америка не откажется от нашей приверженности правам человека и основным свободам. Мы продолжим неустанно работать в координации с нашими союзниками и партнерами, чтобы помочь остановить незаконные задержания и нарушения прав человека, а также чтобы положить конец этому насилию", - добавила она.

Первого февраля военные в этой стране сместили гражданское правительство и взяли власть в свои руки, арестовав гражданских лидеров. Военные объяснили свои действия предполагаемой массовой фальсификацией результатов всеобщих выборов 2020 года в пользу правившей тогда партии и нежеланием гражданских властей ее расследовать.

Придя к власти с помощью конституционного механизма введения чрезвычайного положения, руководители нового военного правительства Мьянмы пообещали провести через год новые выборы и передать власть партии, которая на них победит. Позднее официальный представитель военных властей назвал другой предполагаемый срок проведения выборов - в течение двух лет.

Массовые протесты против военных властей ежедневно проходят во многих городах Мьянмы. Более 70% государственных служащих, включая медицинских работников, присоединились к кампании гражданского неповиновения властям, покинув свои рабочие места.

Похожие новости
Последние новости
Back to top