logo

Против президента Армении возбудили уголовное дело

Против президента Армении возбудили уголовное дело

ЕРЕВАН, 3 мая - ПРОФИ Новости. Генеральная прокуратура Армении возбудила уголовное дело против президента страны Армена Саркисяна на основании жалобы адвокатов, заподозривших армянского лидера в сокрытии двойного гражданства, сообщил в понедельник председатель палаты адвокатов республики Ара Зограбян.

Ранее председатель палаты адвокатов страны Ара Зограбян сообщил, что 53 адвоката подали в генеральную прокуратуру заявление о преступлении "в связи с сокрытием президентом Армении Арменом Саркисяном факта двойного гражданства". В заявлении отмечается, что Саркисян в 2003-2012 годах как минимум десять лет имел британское гражданство и был избран президентом Армении 2 марта 2018 года вопреки требованию быть только гражданином Армении в течение последних шести лет. Зограбян считает, что Саркисян мог быть избран президентом только в том случае, если бы его британское гражданство было прекращено до 1 марта 2012 года.

"Специальная следственная служба отказалась возбуждать уголовное дело… Однако генеральная прокуратура, на основании жалобы 53 адвокатов отменила это решение Специальной следственной службы и возбудила уголовное дело по статье "подделка, сбыт или использование документов, штампов, печатей, бланков, учетных номеров транспортных средств", - написал Зограбян в Facebook.

По его словам, прокуратура признала обоснованными предположения адвокатов, о том, что Саркисян отказался от британского гражданства не в 2011 году, а позже.

Армен Саркисян три раза возглавлял армянскую дипмиссию в Великобритании - с 1993 по 1996 годы, с 1998-го по 2000-й и с 2013-го по 2018-й. Новогодние праздники Саркисян также проводил в Великобритании, где у него выявили коронавирус.

Похожие новости
Последние новости
Back to top