logo

Пашинян рассказал об опорных пунктах военной базы РФ на юге Армении

Пашинян рассказал об опорных пунктах военной базы РФ на юге Армении

МОСКВА, 3 мая/ Радио Sputnik. В Сюникской области на юге Армении основаны два опорных пункта 102-й российской военной базы, передает ПРОФИ Новости со ссылкой на заявление исполняющего обязанности премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

"Не секрет, что в Сюникской области Армении основаны два новых опорных пункта 102-й российской военной базы", – заявил глава кабмина страны.

Пашинян уточнил, что появление опорных пунктов послужит дополнительной гарантией в деле обеспечения безопасности области и Армении в целом.

Ранее сообщалось, что пограничные службы РФ организуют безопасное движение на участках автодороги в Сюникской области. До этого Ереван и Баку договорились о размещении там пунктов дислокации временных боевых позиций.

Согласно заявлению армянского внешнеполитического ведомства, данные действия были необходимы для демаркации части границы с Азербайджаном после того, как под контроль Баку отошли ряд территорий, ранее входивших в состав НКР.

В конце сентября обстановка в Нагорном Карабахе накалилась, министерства обороны Азербайджана и Армении обменялись обвинениями об обстреле территории. В непризнанной Нагорно-Карабахской республике, Армении и Азербайджане ввели военное положение.

Десятого ноября 2020 года пресс-служба Кремля распространила совместное заявление президентов Армении, Азербайджана и России о прекращении огня в Карабахе с этого же дня. Азербайджан и Армения обязуются прекратить боевые действия, остановиться на занятых позициях и обменяться военнопленными.

После подписания совместного заявления президентов Армении, Азербайджана и России о прекращении огня в Карабахе в Ереване прошли акции протеста. Согласно документу, Ереван должен вернуть Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы.

В митингах участвовали люди, недовольные подписанием трехстороннего договора. Участники акций требовали отставки премьера Армении Никола Пашиняна и выдвижения на этот пост бывшего руководителя правительства страны Вазгена Манукяна.

Уже 11 января 2021 года в Москве состоялись трехсторонние переговоры с участием Путина, Алиева и Пашиняна. Они продлились около 4 часов. По итогу было подписано совместное заявление о развитии Нагорного Карабаха.

Ранее радио Sputnik сообщило, что Пашинян высказался о работе российских миротворцев в Карабахе.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top