logo

Этнические повстанцы в Мьянме сбили вертолет вооруженных сил страны

Этнические повстанцы в Мьянме сбили вертолет вооруженных сил страны

БАНГКОК, 3 мая - ПРОФИ Новости. Этнические повстанцы из Качинской Армии Независимости (КАН) в штате Качин в Мьянме сбили вертолет военно-воздушных сил страны, сообщает в понедельник новостной портал "Иравади" со ссылкой на командование этнической армии.

Указывается, что вертолет, выполнявший бомбежку объектов КАН, был сбит в 10.30 (07.00 мск) попаданием в хвостовой ротор и совершил жесткую посадку около деревни Конгло в районе Момаук Качинского штата.

"Удар по вертолету отпугнул два истребителя ВВС Мьянмы, которые его сопровождали", - приводит издание слова представителя информационной службы КАН полковника Но Бу.

По словам очевидцев, в районе деревни Конгло были слышны звуки боя, включая разрывы артиллерийских снарядов, говорится в сообщении.

О судьбе экипажа вертолета армии Мьянмы портал ничего не сообщает. Какой именно вертолет был сбит повстанцами, также не сообщается. ВВС Мьянмы имеют на вооружении вертолеты производства России, США, Польши и Франции.

Боестолкновения между КАН и регулярными войсками центрального правительства Мьянмы возобновились после длительного перерыва в феврале, после того, как военные отстранили от власти гражданское правительство Мьянмы. 25 марта бойцы КАН захватили стратегическую высоту на границе Мьянмы и Китая, гору Ало, на которой у мьянманских военных был расположен укрепленный пункт наблюдения. Затем, 29 апреля, КАН успешно провела артиллерийский обстрел местного аэропорта Бамо, который используется самолетами и вертолетами мьянманских вооруженных сил в качестве временной базы. Армия Мьянмы уже больше месяца предпринимает попытки вернуть себе потерянную позицию на горе Ало и применяет авиацию для бомбежки расположений частей и штабов КАН. В результате бомбежек более 5 тысяч местных жителей вынуждены были покинуть свои дома, указывает портал.

КАН, вооруженное формирование, которое насчитывает более 5 тысяч солдат и офицеров, удерживает часть территории штата Качин, примыкающую к китайской границе. Власть на этой территории, на которой находятся карьеры по добыче нефрита, принадлежит Качинской Организации Независимости, вооруженными силами которой и являются 6 армейских бригад, составляющих КАН.

Качины – одно из крупнейших национальных меньшинств Мьянмы, проживающее также в китайской провинции Юннань и в северо-восточной Индии. Идеологи качинской независимости мечтают о создании отдельного государства качинов на всех их территориях проживания. Наиболее радикальные политические и военные лидеры качинов стремятся, в качестве первого шага к созданию такого государства, к отделению штата от Мьянмы, менее радикальные - к обретению широкой автономии от центрального правительства. Качины были одними из основных противников мьянманских вооруженных сил в гражданской войне, которая продолжалась в Мьянме с 1949 года до середины 1990-х годов.

Похожие новости
Последние новости
Back to top