logo

Таджикистан решил привлечь к суду киргизских солдат за развязывание войны

Таджикистан решил привлечь к суду киргизских солдат за развязывание войны

МОСКВА, 3 мая/ Радио Sputnik. Генеральная прокуратура Таджикистана возбудила в отношении группы военнослужащих и граждан Киргизии уголовное дело по статье о завязывании агрессивной войны, а также убийстве двух или более лиц, об этом говорится в сообщении надзорного ведомства.

Поводом для начала исполнительного производства послужил конфликт на границе двух стран ,который начался 28 апреля из-за участка водораспределительного пункта "Головной", находящегося в верховьях реки Исфара.

Попытка одной из сторон установить там видеонаблюдение привела к инциденту между гражданами Таджикистана и Киргизии, который перерос в конфликт с участием военных двух стран и применением огнестрельного оружия. В результате с обеих сторон пострадали более 200 человек, около 50 человек погибли. Вечером 29 апреля Бишкек и Душанбе договорились о прекращении огня и отводе воинских подразделений.

"В результате данного вооруженного нападения, несколько людей были убиты, десятки ранены, и сожжены большое количество домов, пограничных пунктов и других сооружений, и объектов инфраструктуры. Гражданам и государству причинен огромный материальный ущерб", – говорится в сообщении ведомства.

В генпрокуратуре отметили, что "применение вооруженной силы государством против суверенитета, территориальной неприкосновенности или независимости другого государства", а также отправка в зону напряженности вооруженных групп или паравоенных формирований, "которые осуществляют акты применения вооруженной силы", расценивается как проявление агрессии.

Указывается, что уголовное дело было возбуждено 29 апреля, для проведения расследования создана следственно-оперативная группа.

Утром в понедельник радио Sputnik сообщило, что Киргизия и Таджикистан отвели дополнительные силы от общей границы.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top