logo

В Израиле начнут расследование катастрофы на горе Мерон

В Израиле начнут расследование катастрофы на горе Мерон

ТЕЛЬ-АВИВ, 3 мая - ПРОФИ Новости. Государственный контролёр Израиля Матаньягу Энгельман, в обязанности которого входит контроль за деятельностью исполнительной власти, объявил на пресс-конференции в понедельник, что начнёт специальное расследование причин катастрофы на горе Мерон, где в ночь на минувшую пятницу в давке во время религиозного праздника Лаг ба-Офер погибли 45 человек, сообщает 13 канал израильского телевидения.

"Мы изучим действия всех сторон - от лиц, принимавших решения, до поведения рядовых сотрудников, работы правоохранительной системы в условиях чрезвычайной ситуации", - цитирует телеканал заявление Энгельмана.

"Это событие можно было предотвратить, и теперь мы должны внимательно изучить обстоятельства и выяснить, как его можно было предотвратить", - добавил он.

Массовая давка произошла на иудейском празднике Лаг ба-Омер на горе Мерон, где находится могила рабби Шимона Бар-Йохая. Праздник отмечается в память о прекращении эпидемии, унесшей жизни нескольких тысяч учеников рабби Акивы, который жил на рубеже I-II веков.

Празднование Лаг ба-Омер стало первым в Израиле массовым мероприятием после отмены ограничений по коронавирусу - в нем участвовали до 100 тысяч человек. В результате давки погибли 45 участников церемонии и 150 пострадали. Посетивший место трагедии премьер Биньямин Нетаньяху назвал случившееся "одним из тяжелейших бедствий" в истории государства.

Похожие новости
Последние новости
Back to top