logo

У мэра Одессы "мозг поднялся дыбом" после указа Киева по гимну

У мэра Одессы "мозг поднялся дыбом" после указа Киева по гимну

МОСКВА, 3 мая/ Радио Sputnik. Идея изменения гимна Одессы не найдет поддержки горсовете, так как существующая композиция всех устраивает, заявил мэр города Геннадий Труханов, комментируя предписание языкового омбудсмена на Украине Тараса Креминя.

До этого уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь заявил о необходимости исправить русскоязычный гимн Одессы, так как он, по словам чиновника, якобы нарушает законы страны. Гимном Одессы утверждена русскоязычная композиция "Песня об Одессе" из советской оперетты "Белая акация".

Омбудсмен указал, что одесским депутатам необходимо либо выбрать новый гимн, либо перевести актуальный на украинский язык.

В ответ Труханов напомнил, что для инициирования таких изменений необходимо соблюсти действующий регламент, по которому сначала нужно провести общественные слушания, а затем получить поддержку двух третей голосов депутатского корпуса, чтобы принять согласованные изменения.

"Одессу все устраивает. Лично я не собираюсь проявлять инициативу по замене или по изменению существующего гимна Одессы. ... А вообще, когда я ознакомился с докладом языкового омбудсмена, вспомнил цитату Бабеля: "Мозг вместе с волосами поднялся у меня дыбом, когда я услышал эту новость", – приводит слова Труханова ПРОФИ Новости.

Похожие новости
Последние новости
Back to top