logo

Швецию призвали "принять меры против России" и "отомстить" за Чехию

Швецию призвали "принять меры против России" и "отомстить" за Чехию

МОСКВА, 3 мая/ Радио Sputnik. Реакция шведского правительства на заявление Чехии о причастности РФ ко взрывам во Врбетице была "сдержанной", хотя необходимо было принять в отношении сотрудников посольства России в стране, считает депутат парламента Швеции Ханс Валльмарк.

Согласно информации RT, Валльмарк направил соответствующее обращение главе МИД королевства Анн Линде. https://russian.rt.com/world/news/858204-shveciya-rossiya-chehiya

Депутат указал на то, что чешские коллеги призвали страны-союзники поддержать их, "вызвав российского посла", и проведя "коллективную акцию солидарности" в виде высылки из стран-членов ЕС и НАТО "выявленных тайных сотрудников российских спецслужб".

Валльмарк обратил внимание, что реакция на это Швеции была "сдержанной", хотя ряд стран последовал призыву и выслал российских дипломатов.

"Со шведской стороны также не видно никаких признаков, говорящих о реализации мер, направленных против сотрудников российского посольства, или попытках координации действий в рамках ЕС в этой области", – констатировал депутат.

По его мнению, вызова посла РФ в МИД Швеции недостаточно. Валльмарк обратился к главе МИД Швеции Анн Линде с вопросом, как правительство Швеции намерено удовлетворить просьбы Чехии "о принятии мер против России".

Чехия обвинила СВР в участии во взрыве на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году, где погибли двое человек. Прага выслала 18 российских диппредставителей. В ответ Москва обязала уехать из страны 20 чешских дипломатов.

Поддерживая Чехию, власти Литвы обязали уехать из страны двух российских диппредставителей. Впоследствии Латвия и Эстония также выслали по одному российскому дипломату. Позднее аналогичные действия предприняла Польша.

Ранее радио Sputnik сообщило, что с Чехии призвали уволить министра юстиции за слова о взрыве во Врбетице.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top