logo

Киргизия и Таджикистан отвели дополнительные силы от общей границы

Киргизия и Таджикистан отвели дополнительные силы от общей границы

МОСКВА, 3 мая/ Радио Sputnik. Киргизия и Таджикистан осуществили отвод дополнительных сил от общей государственной границы после вооруженного инцидента, произошедшего в конце апреля. Об этом ПРОФИ Новости рассказали в пресс-центре киргизской погранслужбы.

"Стороны завершили отвод дополнительных сил и средств от линии государственной границы вглубь своих территорий", – подтвердил собеседник агентства.

По его словам, обстановка остается спокойной, за прошедшую ночь не произошло инцидентов или перестрелок.

Собеседник агентства добавил, что в настоящее время работает совместная комиссия, в которую входят офицеров военных ведомств двух стран. В ее задачи входит осмотр территорий, где ранее размещались дополнительные силы и средства сторон.

С учетом ситуации пограничная служба Госкомитета национальной безопасности Киргизии несет службу в усиленном режиме, добавил представитель ведомства.

Конфликт на границе двух стран начался 28 апреля из-за участка водораспределительного пункта "Головной", находящегося в верховьях реки Исфара.

Попытка одной из сторон установить там видеонаблюдение привела к инциденту между гражданами Таджикистана и Киргизии, которые забросали друг друга камнями. Позднее ситуация переросла в конфликт с участием военных двух стран и применением огнестрельного оружия.

В результате с обеих сторон пострадали более 200 человек, около 50 человек погибли. Вечером 29 апреля Бишкек и Душанбе договорились о прекращении огня и отводе воинских подразделений.

Накануне радио Sputnik сообщило, что президент Киргизии Садыр Жапаров предложил создать "комиссию по поддержанию мира" из числа старейшин двух стран, проживающих в соседних с местом конфликта селах.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top