logo

Блинкен: США иногда забывают, зачем ввели войска в Афганистан

Блинкен: США иногда забывают, зачем ввели войска в Афганистан

ВАШИНГТОН, 3 мая - ПРОФИ Новости. Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что иногда США забывают, какова была изначальная причина для ввода контингента в Афганистан 20 лет назад.

"Но ... мы задействованы в Афганистане уже 20 лет и иногда забываем, почему направились туда изначально - для того, чтобы принять меры против тех, кто напал на нас 11 сентября. И мы сделали это", - заявил Блинкен в интервью телеканалу CBS.

Комментируя возможность того, что после вывода войск стран НАТО из Афганистана к власти в стране придет радикальное движение "Талибан", Блинкен заявил, что Вашингтон должен быть готов к любому сценарию.

"Мы должны быть готовы к любому сценарию, и их очень много. И мы смотрим на это очень ясным взглядом", - отметил он.

Блинкен подчеркнул, что США не полностью уходят из страны: "Наше посольство остается, остается помощь, которую мы оказываем Афганистану - экономическая поддержка, поддержка развития, гуманитарная. И не только от нас, но и от наших партнеров и союзников".

Ранее Белый дом подтвердил, что США начали вывод войск из Афганистана. Для обеспечения безопасности американский контингент на начальном этапе этой операции возрастет. Представитель Белого дома Карин Жан-Пьер заявляла, что Штаты готовы защищать "всеми средствами" себя и своих союзников в случае, если подвергнутся атаке во время вывода войск из Афганистана.

Администрация США объявила, что к 1 мая начнет и до 11 сентября завершит вывод войск из Афганистана в координации с союзниками. В 2020 году США и представители радикального движения "Талибан" подписали в Дохе первое более чем за 18 лет войны соглашение о мире. Оно предусматривает вывод иностранных войск из Афганистана за 14 месяцев и начало межафганского диалога после обмена пленными. С момента подписания соглашения талибы неоднократно обвиняли Вашингтон в нарушении соглашения.

Похожие новости
Последние новости
Back to top