logo

Премьер Чехии убедил главу минюста насчет версии взрывов в Врбетице

Премьер Чехии убедил главу минюста насчет версии взрывов в Врбетице

ПРАГА, 3 мая – ПРОФИ Новости. Чешский премьер Андрей Бабиш вызвал в воскресенье главу минюста Марию Бенешову и обсудил с нею ситуацию, связанную с версиями о взрывах в Врбетице, сообщил сам премьер Чешскому ТВ.

В воскресенье первый вице-премьер и глава МВД Ян Гамачек сообщил Чешскому ТВ о том, что премьер намерен вызвать Бенешову в связи с ее высказыванием в четверг о том, что в деле о взрывах во Врбетице существует более двух версий. Сам же Бабиш, как и Гамачек, утверждает, что в деле осталась единственная версия – об участии "агентов российских спецслужб".

"Я пригласил госпожу министра Бенешову, мы обсудили с нею инцидент во Врбетице. В итоге мы сошлись в том, что актуально существует только одна версия", - сказал Бабиш.

Президент Земан 25 апреля впервые выступил в связи с инцидентом со взрывами складов в деревне Врбетице в 2014 году. В телеобращении к согражданам он, в частности, заявил, что расследование продолжается и в этом деле существуют две версии - непрофессиональное обращение с содержимым складов со стороны его работников и организация взрывов представителями иностранной спецслужбы. При этом он призвал дождаться итогов расследования, прежде чем делать выводы. Земан заявил, что если участие российских агентов подтвердится, то РФ должна заплатить за это. Если же это подозрение будет опровергнуто, значит, "речь идет о разведывательной игре, которая может иметь серьезные последствия для политической жизни Чехии", отметил чешский президент.

Прага в середине апреля обвинила спецслужбы РФ в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Чехия выслала из страны 18 сотрудников российского посольства. В ответ Москва объявила персонами нон грата 20 сотрудников чешской дипмиссии, заявив, что обвинения во взрыве абсурдны, голословны и надуманны. Ранее в МИД РФ заявили, что Прага в качестве российского ответа на недружественные действия получила то, о чем не мечтала даже в страшном сне.

Похожие новости
Последние новости
Back to top