logo

Чехия призвала ЕС и НАТО выслать российских дипломатов

Чехия призвала ЕС и НАТО выслать российских дипломатов

МОСКВА, 20 апр — ПРОФИ Новости. Глава МИД Чехии Ян Гамачек планирует обратиться к партнерам по Евросоюзу и НАТО с просьбой выслать российских дипломатов, сообщает AFP.

"Мы призываем страны ЕС и НАТО к коллективным действиям, направленным на высылку из солидарности", — сказал Гамачек.

Также дипломат рассказал, что пригласил российского посла, чтобы выразить ему протест.

Кризис в российско-чешских отношениях

В субботу глава МИД Чехии Ян Гамачек заявил, что все 18 сотрудников посольства России в Праге должны покинуть страну в течение 48 часов. Дипломатов обвинили в работе на российские спецслужбы. Кроме того, чешский премьер Андрей Бабиш сообщил, что власти подозревают Москву в причастности к взрыву на складе боеприпасов в Врбетице в 2014 году. Как утверждают местные СМИ, инцидент должен был предотвратить поставку боеприпасов на Украину.

Полиция Чехии объявила в розыск Петрова и Боширова. Кроме того, СМИ сообщали о третьем подозреваемом. А госкорпорацию "Росатом" исключили из участников тендера на строительство атомной станции "Дукованы". Впоследствии Прага потребовала от России вернуть часть городского парка "Стромовка", которую сейчас занимает российское диппредставительство.

В ответ Москва объявила 20 сотрудников чешского посольства персонами нон грата. Среди них был заместитель посла, что стало неожиданностью для Праги.

В МИД обвинения в адрес спецслужб охарактеризовали как абсурдные и надуманные. По словам официального представителя ведомства Марии Захаровой, ситуация с расследованием взрывов складов в Чехии — это "маразматический парад", который используется, чтобы отвлечь внимание от причастности США к подготовке покушения на Александра Лукашенко и переворота в Белоруссии.

Похожие новости
Последние новости
Back to top