logo

Германия, Франция и Украина обратились к России по поводу Донбасса

Германия, Франция и Украина обратились к России по поводу Донбасса

МОСКВА, 16 апреля/ Радио Sputnik. Главы Украины, Франции и Германии призвали РФ остановить наращивание войск у украинской границы, передает ПРОФИ Новости.

В пятницу прошла встреча Владимира Зеленского с Эммануэлем Макроном. Президент Украины после встречи с коллегой из Франции по видеосвязи поговорил с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, которая подключалась к переговорам.

По итогам встречи представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что лидеры трех государств потребовали от РФ сворачивания военного усиления, чтобы достичь урегулирования в Донбассе.

Зеленский, Меркель и Макрон обсудили ситуацию с безопасностью на границе двух стран.

"Они разделяют беспокойство ростом российского военного присутствия на границе с Украиной, а также в нелегально аннексированном Крыму", – сказал Зайберт.

При этом главы ФРГ и Франции подчеркнули поддержку независимости суверенитета и территориальной целостности Украины.

Ранее Владимир Зеленский по итогам переговоров с Меркель и Макроном заявил, что настроен на проведение нового "нормандского саммита". До этого главы страны встречались в декабре 2019 года.

Слышали новость?Дмитрий Евстафьев. Ответ Москвы на санкции, визит Зеленского в Париж18:04

Ранее США обвинили РФ в усилении военной активности у границ Украины. В Кремле завили, что передвижения войск проходят по российской территории.

На первом за три года саммите стран "нормандской четверки", который прошел в Париже 9 декабря 2019 года, стороны приняли совместное коммюнике и договорились встретиться через четыре месяца в Берлине, чтобы продолжить работу по урегулированию ситуации в Донбассе.

В коммюнике подчеркивается, что Минские соглашения остаются базисом для работы в нормандском формате, предусмотрено разведение сил к концу марта 2020 года в трех новых точках в Донбассе. Лидеры также призывали обеспечить до конца года режим прекращения огня в Донбассе.

Ранее радио Sputnik сообщало, что Кравчук призвал не ждать американских солдат в Донбассе.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top