logo

ОБСЕ зафиксировала резкий рост числа обстрелов в Донбассе в апреле

ОБСЕ зафиксировала резкий рост числа обстрелов в Донбассе в апреле

ЛУГАНСК, 13 апр - ПРОФИ Новости. Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ зафиксировала троекратный рост числа обстрелов в Донбассе с начала апреля, заявила во вторник пресс-секретарь делегации самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) на минских переговорах Мария Ковшарь.

Ранее во вторник прошли переговоры подгрупп контактной группы по Донбассу. В ДНР заявили, что подгруппе по безопасности на переговорах по Донбассу не удалось найти консенсус в вопросе координационного механизма обеспечения перемирия в Донбассе.

"Координатор Чевик (координатор подгруппы по безопасности от ОБСЕ Яшар Халит Чевик - ред.) начал заседание с того, что за последние две недели, с момента предыдущего очередного заседания, СММ ОБСЕ зафиксировала увеличение в три раза количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим периодом", - говорится в сообщении Ковшарь в Telegram-канале делегации ЛНР.

По ее словам, только за первые 13 дней апреля количество нарушений почти сравнялось с показателем за весь предыдущий месяц. "В этот период погиб один мирный житель и один военнослужащий, а два мирных жителя получили ранения", - добавила Ковшарь.

Она уточнила, что к сегодняшнему заседанию подгруппы, республики внесли на рассмотрение свои компромиссные предложения по координационному механизму обеспечения перемирия в ответ на поступивший проект Киева, и настаивали на их рассмотрении. По словам Ковшарь, украинская делегация препятствовала рассмотрению предложений ЛНР и ДНР.

"К сожалению, продуктивного обсуждения предложений и обмена мнениями не получилось. Киев пытался навязать обсуждение своего проекта заявления по итогам внеочередного заседания контактной группы, чисто декларативного и давно утратившего актуальность. Результата достичь не удалось", - говорится в заявлении пресс-секретаря делегации ЛНР.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Похожие новости
Последние новости
Back to top