logo

Россия может отказаться от работы в ПАСЕ при ущемлении прав делегации

Россия может отказаться от работы в ПАСЕ при ущемлении прав делегации

МОСКВА, 12 апр – ПРОФИ Новости. Россия может отказаться от работы на площадке Парламентской ассамблеи Совета Европы в случае ущемления прав делегации, заявил журналистам в понедельник вице-спикер Госдумы, глава делегации РФ в ПАСЕ Петр Толстой.

"Для нас самым главным условием продолжения работы на этой площадке является сохранение полных прав делегации Федерального Собрания. В том случае, если будет принято решение эти права в каком-то смысле ущемить, мы в такой ситуации работать не будем", - отметил Толстой.

До 2019 года отношения Москвы и Страсбурга находились в кризисе из-за ситуации, сложившейся в ПАСЕ. Делегацию России в ассамблее в апреле 2014 года лишили права голоса из-за событий на Украине и воссоединения с Крымом. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но тогда санкции только ужесточались.

В ответ Москва отказалась работать на таких условиях, а в 2016-2018 годах не стала направлять заявку на подтверждение своих полномочий из-за сохраняющихся в Страсбурге антироссийских настроений и перестала платить свой взнос в бюджет Совета Европы. В июне 2019 года ПАСЕ восстановила права делегации, и российские парламентарии вернулись к полноформатной работе в ассамблее.

Похожие новости
Последние новости
Back to top