logo

В МИД заявили об обрушении архитектуры отношений России и Евросоюза

В МИД заявили об обрушении архитектуры отношений России и Евросоюза

МОСКВА, 8 апр - ПРОФИ Новости. Вся архитектура отношений России и Евросоюза была обрушена Брюсселем, но Москва настроена на равноправный диалог, заявил замглавы МИД РФ Александр Грушко.

"Случилось так, что в 2014 году Брюссель отказался от системной работы с Россией, были обрушены все институты, вся архитектура наших отношений, которая нарабатывалась годами, включая проведение саммитов. Но тем не менее, жизнь показывает, что разумной альтернативы взаимодействию нет, и мы готовы к совместной работе – разумеется, на основе взаимного уважения и поиска баланса интересов", - сказал Грушко в ходе онлайн-форума "Северное измерение".

По его словам, "возможность для взаимодействия существует всегда, даже в нынешних непростых обстоятельствах".

"Географию изменить политикой нельзя: мы по-прежнему являемся ближайшими соседями и важными торговыми партнерами, мы зависим друг от друга, и Россия не боится этой зависимости", - отметил замминистра.

Отношения России и западных стран ухудшились в связи с ситуацией на Украине и вокруг Крыма, который воссоединился с Россией после референдума на полуострове. Запад, обвинив РФ во вмешательстве, ввел против нее санкции, Москва приняла ответные меры, взяла курс на импортозамещение и не раз заявляла, что разговаривать с ней на языке санкций контрпродуктивно. Россия также неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта на Украине и субъектом минских соглашений по урегулированию.

В последнее время отношения Евросоюза с Россией продолжили обострение из-за так называемого "дела Навального". ЕС ввел дополнительные антироссийские санкции сначала за предполагаемое "отравление" блогера, а затем за замену ему условного приговора на реальный тюремный срок по делу "Ив Роше". Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель после своего визита в Москву 4-6 февраля впервые сам выступил с инициативой антироссийских санкций, а затем предложил пересмотреть отношения ЕС с РФ на базе трех элементов (противодействия, сдерживания и взаимодействия).

Похожие новости
Последние новости
Back to top