logo

В РЕК заявили о неотвратимости возмездия для всех нацистских преступников

В РЕК заявили о неотвратимости возмездия для всех нацистских преступников

МОСКВА, 8 апр – ПРОФИ Новости. Память героев Великой Отечественной войны будет оскорблена, если нацистских преступников не настигнет возмездие, считает вице-президент Российского еврейского конгресса (РЕК), президент международного благотворительного фонда горских евреев СТМЭГИ Герман Захарьяев.

Мероприятия в память о жертвах Холокоста и участников Сопротивления пройдут в мире в четверг, в День Катастрофы и героизма.

"Память героев будет оскорблена, если злодеев не настигнет возмездие. Ради их памяти важно, чтобы мы назвали тех, кто творил зло", - сказал в интервью ПРОФИ Новости Захарьяев.

"Несмотря на то, что сегодня нацистские преступники так же, как и герои войны, стареют и умирают, это не обязательно наказание физическое. Совершенно не обязательно речь о конкретных приговорах и сроках. Речь идет, прежде всего, об оценке поведения людей", - добавил он.

День Катастрофы и героизма посвящен не только жертвам Холокоста, но и тем евреям, которые оказывали сопротивление. В этот день вспоминают узников концлагерей, подполье Вильнюсского гетто, еврейские партизанские отряды в Белоруссии, восстание в Собиборе и другие примеры героизма евреев в годы войны, рассказали в пресс-службе РЕК.

День Катастрофы и героизма был учрежден израильским парламентом в 1951 году по предложению первого премьер-министра страны Давида Бен-Гуриона. По еврейскому календарю он отмечается 27-го числа месяца нисана. По григорианскому календарю он приходится на промежуток между 7 апреля и 7 мая.

Мемориальный день привязан к трем датам, символизирующим путь еврейского народа от гонений к возрождению государства: к празднику Песах, Дню независимости и восстанию в Варшавском гетто в апреле–мае 1943 года.

Полный текст интервью читайте на сайте ria.ru в 13.00.

Похожие новости
Последние новости
Back to top