logo

От правительства Словакии потребовали ответить на вопросы о "Спутнике V"

От правительства Словакии потребовали ответить на вопросы о "Спутнике V"

ПРАГА, 7 апр – ПРОФИ Новости. Бывший многолетний глава правительства Словакии, а ныне лидер одной из оппозиционных партий "Курс – социальная демократия" (КСД) Роберт Фицо потребовал от кабмина ответить на вопросы о том, что происходит с закупленными вакцинами "Спутник V" в республике, угрожая в противном случае кабмину голосованием о недоверии.

"Мы что, должны бездеятельно глядеть на театр вокруг российской вакцины "Спутник V"? Если эта вакцина работает в других странах и у нас ее хотят, то абсолютно неприемлемо позволять людям умирать (от COVID-19) на фоне импотентной дискуссии о разрешениях, хранении, тестировании на морских свинках и идеологически мотивированных мистификациях, которые ведутся вокруг российского препарата", - заявил в среду Фицо на пресс-конференции, которую транслировали сетевые ТВ-каналы.

Экс-премьер считает, что необходимо также получить ответ на такие "элементарные" вопросы, как, например, о том, как была произведена оплата первой партии российской вакцины, как происходила закупка, кто подписал контракт, какова была спецификация вакцины в контракте.

В случае, если правительство не ответит на вопросы о вакцине, партия КСД начнет сбор подписей для проведения внеочередного заседания парламента, на которое будет вынесен вопрос о недоверии кабмину, заявил Фицо.

Закупка в РФ вакцины "Спутник V" по инициативе премьера Игоря Матовича и главы минздрава Марека Крайчи вызвала скандал в рядах правящей коалиции, поскольку в известность об этом премьером не были поставлены ни коллеги по правительству, ни президент республики Зузана Чапутова, которые возражали против использования вакцины без одобрения европейского регулятора. И ранее имевшие большие претензии к деятельности премьера и главы минздрава лидеры коалиционных партий потребовали их отставки, угрожая роспуском коалиции

В связи с этим глава минздрава подал в начале марта в отставку, а в конце месяца его примеру последовал и премьер. В конце марта Чапутова приняла отставку Матовича и 1 апреля утвердила новый состав правительства во главе с премьером Эдуардом Хегером.

Похожие новости
Последние новости
Back to top