logo

В РПЦ рассказали о судьбе выпущенных патриархом птиц

В РПЦ рассказали о судьбе выпущенных патриархом птиц

МОСКВА, 7 апр – ПРОФИ Новости. Голубям, которых выпустили на праздник Благовещения у московского храма Христа Спасителя, ничего не угрожает, птицы вернутся на голубятни в Подмосковье, сообщили ПРОФИ Новости организаторы мероприятия.

В Русской православной церкви 7 апреля встречают Благовещение – один из 12 главных церковных праздников. Он основан в память о том, как, согласно преданию, архангел Гавриил принес Деве Марии благую весть о грядущем рождении Иисуса Христа. На Русь праздник пришел в X веке вместе с христианством, и именно в России сложился обычай выпускать в этот день птиц из клеток.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в среду совершил праздничное богослужение в храме Христа Спасителя, после которого по традиции выпустил голубей.

"В большинстве случаев птицам ничего не угрожает. Редко, если сокол или коршун может напасть. 99% птиц возвращаются домой – сразу или через несколько дней", - рассказал один из организаторов.

Он отметил, что за доставку и выпуск голубей на Благовещение на протяжении последних пяти лет отвечают православные патриаршие добровольцы. "Мы сотрудничаем с голубятней в Подмосковье. Там содержатся прекрасные ухоженные белые голуби. За ними там соответствующий уход, кормление", - пояснил собеседник агентства.

Традиция выпускать птиц ежегодно вызывает недовольство зоозащитников, так как верующие выпускают не только голубей, но птиц, пойманных в дикой природе специально к празднику. Ранее в бюро центрального совета Союза охраны птиц России призвали воздержаться от этого обычая, так как, по данным союза, большинство птиц, пойманных к Благовещению, гибнет из-за плохих условий содержания еще до продажи, а также после того, как их выпускают.

Похожие новости
Последние новости
Back to top