logo

Началось внеочередное заседание контактной группы по Донбассу

Началось внеочередное заседание контактной группы по Донбассу

ДОНЕЦК, 7 апр – ПРОФИ Новости. Внеочередное заседание контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе началось в режиме видеоконференции, сообщили в среду в пресс-службе МИД самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Ранее в ДНР и ЛНР заявили, что примут участие во внеочередном заседании контактной группы, инициированном Киевом. Среди планируемых к обсуждению вопросов - увеличение обстрелов со стороны украинских силовиков и выполнение мер по обеспечению перемирия в Донбассе.

"Началось внеочередное заседание контактной группы для обсуждения вопросов безопасности", - говорится в сообщении пресс-службы МИД ДНР.

Представитель пресс-службы делегации ЛНР также заявил о начале заседания. "Началось внеочередное заседание контактной группы", - сказал он.

Украинские силовики в конце марта заявили, что при обстреле у поселка Шумы в Донецкой области погибли четверо военных, еще двое были ранены. Зеленский заявил, что в ближайшее время обсудит ситуацию с лидерами "нормандской четверки" (помимо Украины – Германия, Россия и Франция). Киев стал заявлять об обострении ситуации в Донбассе.

В ДНР также заявляли о росте числа обстрелов со стороны украинских силовиков. Глава республики Денис Пушилин не исключил возможности полномасштабной атаки Киева на Донбасс, отметив, что "у Украины для этого все готово". В ДНР сообщали, что 3 апреля погиб ребенок после того, как киевские силовики применили беспилотник со взрывным устройством.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Похожие новости
Последние новости
Back to top