logo

Священник призвал воздержаться от целования икон в храмах на Благовещение

Священник призвал воздержаться от целования икон в храмах на Благовещение

МОСКВА, 7 апр – ПРОФИ Новости. Следует воздержаться от целования икон в храме, если их не протирают дезраствором, не толпиться, а также носить маски – и ответственно соблюдать эти правила, заявил в интервью ПРОФИ Новости известный православный миссионер, настоятель храма Сорока Севастийских мучеников в Спасской слободе протоиерей Максим Первозванский.

В Русской православной церкви в среду встречают праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. Благовещение – двунадесятый, один из двенадцати главных церковных праздников. По Евангелию, Дева Мария получила от ангела благую весть – сообщение о том, что она родит Божьего сына. В честь этого события и установлен праздник.

"К иконам лучше не прикладываться. Ограничения насчет целования икон не снимались - мы ограничиваемся почтительным поклонением перед иконой. В некоторых храмах около праздничной иконы стоит человек, который после каждого протирает икону спиртовой салфеткой. Также священники не должны давать для целования крест, они просто благословляют крестом и дотрагиваются до головы", - сказал Первозванский.

По его словам, сейчас главные санитарные требования в храмах - это ношение масок и соблюдение дистанции. В этой связи он отметил, что у прихожан есть "странная традиция" толпиться в храме. "Толпиться не надо – все всё услышат и увидят, ведите себя спокойно", - посоветовал протоиерей.

"Мы должны демонстрировать определенный уровень сознательности и продолжать соблюдать эти (санитарные – ред.) правила, чтобы не было поводов и нареканий у желающих найти эти поводы. До Пасхи еще четыре недели. Давайте проявлять благоразумие. Особенно это касается тех, кто не болел и не прививался (от коронавируса – ред.). К сожалению, я вижу и по сообщениям знакомых, и по нашим прихожанам, что новые заражения имеют место и люди продолжают болеть и умирать", - сказал Первозванский.

В целом, отметил священник, серьезных ограничений в храмах Русской православной церкви в связи с эпидемией пока что нет. "Можно радоваться, потому что наши западные собратья вторую подряд Пасху вынуждены встречать без публичных богослужений", - заключил собеседник агентства.

О празднике Благовещения Евангелие повествует так: архангел Гавриил явился к Деве Марии и сказал: "Радуйся, благодатная! Господь с тобою; благословенна ты между женами … и вот, зачнешь во чреве, и родишь сына, и наречешь ему имя: Иисус". Непорочная дева сначала пребывала в недоумении, не поняв, "как будет это, когда я мужа не знаю". "Дух святый найдет на тебя, и сила Всевышнего осенит тебя; посему и рождаемое Святое наречется сыном Божиим", - пояснил ангел. На это Мария с покорностью ответила "се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему". В праздник Благовещения есть послабления в постном меню: разрешены рыба и вино. В храмах поют праздничные песнопения, духовенство в этот день меняет темные облачения на праздничные – светлые.

Похожие новости
Последние новости
Back to top