logo

МИД назвал нарушением свободы слова блокировку сайта RT в Латвии

МИД назвал нарушением свободы слова блокировку сайта RT в Латвии

МОСКВА, 1 апреля/ Радио Sputnik. Блокировка сайта RT в Латвии является циничным нарушением свободы слова, заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

В среду стало известно, что Латвия запретила доступ к сайту "RT на русском". Решение принято в рамках исполнения прошлогоднего решения Нацсовета республики по электронным СМИ, которое запретило ретрансляцию на территории страны семи телеканалов Russia Today. Это стало первым подобным случаем.

"Перед нами циничное нарушение основополагающих принципов свободы слова, плюрализма СМИ, пренебрежение правами русскоговорящего населения в Латвии. Это все идет вразрез с политическими обязательствами Риги", – приводит ПРОФИ Новости слова Захаровой.

При этом, по ее словам, для России не является новостью "ангажированное и незаконное отношение" властей прибалтийских республик к российским СМИ.

Захарова добавила, что в обоснование блокировки был придуман "гибридный фейк", который "не имеет ничего общего с реальным положением дел".

"Это просто повод продолжить последовательную линию на искоренение любого инакомыслия", – отметила она.

В декабре 2020 года русскоязычным латвийским журналистам, сотрудничающим с порталами Baltnews и Sputnik Латвия, предъявили обвинения в нарушении режима санкций Евросоюза и провели у них обыски.

Согласно законам балтийской республики, им может грозить наказание от денежного штрафа до тюремного заключения.

Официальная Москва ранее также охарактеризовала подобные действия латвийских властей в отношении русскоязычных журналистов как карательную акцию, не имеющей ничего общего со свободой СМИ и выражения мнений.

Ранее радио Sputnik сообщило, что в СЖР назвали цели запрета доступа к сайту RT в Латвии.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top