logo

Иран применил каскад новых центрифуг для обогащения урана

Иран применил каскад новых центрифуг для обогащения урана

МОСКВА, 1 апреля/ Радио Sputnik. Иран привел в действие четвертый каскад усовершенствованных центрифуг для обогащения урана на подземном заводе в Натанзе, передает агентство Reuters со ссылкой на доклад Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

"Тридцать первого марта 2021 года Агентство подтвердило, что Иран начал подачу природного UF6 (гексафторид урана) в четвертый каскад из 174 центрифуг IR-2m", – говорится в отчете.

Отмечается, что всего Иран планирует использовать шесть каскадов, при этом два оставшихся уже установлены, но пока не используются.

В мае 2018 года Соединенные Штаты вышли из соглашения об урегулировании проблемы иранского атома и восстановили жесткие санкции против исламской республики. Иран, в свою очередь, заявил о поэтапном сокращении своих обязательств, в то время как европейские участники посчитали необходимым сохранить соглашение.

Пятого января в контексте обострения отношений с Вашингтоном Тегеран объявил об отказе от "последнего ключевого ограничения в ядерной сделке", касающегося количества центрифуг для обогащения урана.

Сообщалось, что Иран достиг обогащения урана на уровне 20% на объекте в Фордо, чего достаточно для проведения некоторых работ по созданию ядерного оружия.

Ранее радио Sputnik сообщило, что Иран назвал единственный "рациональный путь" для США по СВПД.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top