logo

Названа стоимость реставрации пострадавших в Рогожской слободе икон

Названа стоимость реставрации пострадавших в Рогожской слободе икон

МОСКВА, 1 апр - ПРОФИ Новости. Около 500 тысяч рублей потребуется на реставрацию, укрепление, икон, пострадавших в иконохранилище во время прорыва системы отопления в Рогожской слободе в Москве, рассказал ПРОФИ Новости руководитель рабочей группы по ликвидации последствий аварии священник Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ), иерей Алексей Лопатин.

Ранее сайт РПСЦ сообщил, что 6 марта в помещении иконохранилища в Рогожской слободе прорвало систему отопления. Из-за этого часть икон пострадала от воздействия горячей воды и пара. Создана рабочая группа по ликвидации последствий аварии, ее руководителем назначен иерей Лопатин.

"Реставрация продлится более года. Но речь идет не о полной реставрации, а лишь о укреплении икон. Окончательная сумма будет ясна в процессе реставрации, но предварительная сумма – около 500 тысяч рублей. Сейчас идет "просушка" 500 икон, скольким потребуется укрепление, пока неясно, но это не менее половины", - сказал Лопатин.

На сайте РПСЦ открыт сбор пожертвований на реставрацию. Сообщается, что неотложные меры были приняты уже в первые дни после аварии, проделана большая работа по спасению святынь. Около 600 икон перенесены в смежное сухое помещение. Чтобы по мере высыхания отсыревших досок грунт не вздувался и не деформировался, иконы разместили горизонтально под грузом. Для этого были приобретены металлические стеллажи, а также из бруса изготовлены полки нестандартного формата. Чтобы иконы сохли постепенно и равномерно и не появилась плесень, были приобретены вентиляторы, осушитель и озонатор воздуха. На наиболее пострадавших 22 иконах был укреплен отставший от доски грунт.

Рогожская слобода — центр РПЦС в Москве, духовный центр одной из ветвей старообрядчества – поповства белокриницкого согласия. Старообрядцы селились здесь с XVII века. Архитектурный ансамбль слободы окончательно сложился во второй половине XIX века, но после революция она была практически уничтожена. В 1995 году в соответствии с решением правительства Москвы церковно-архитектурный ансамбль "Рогожская слобода" был передан в безвозмездное и бессрочное пользование Московской митрополии Русской православной старообрядческой церкви. На территории Рогожского ансамбля храмов находится резиденция митрополита Московского и всея Руси Корнилия (Титова).

Похожие новости
Последние новости
Back to top