logo

В Мосгорнаследии напомнили об исторической ценности "Елисеевского"

В Мосгорнаследии напомнили об исторической ценности "Елисеевского"

МОСКВА, 1 апр – РИА Недвижимость. Старейший московский гастроном "Елисеевский" на Тверской улице является объектом культурного наследия федерального значения, поэтому ему ничего не угрожает даже в случае смены концепции его управления, сообщили РИА Недвижимость в пресс-службе Мосгорнаследия.

Ранее представитель владельцев "Елисеевского" заявил, что Росреестр не регистрирует право собственности ООО "Елисеевский магазин" на выкупленные помещения по адресу: Тверская улица, 14. А без регистрации права собственности ООО не может заключить договор с новой управляющей компанией, которая занялась бы развитием магазина. Гендиректор магазина Наталья Харитонова в свою очередь сообщала, что надеется на урегулирование проблем с госорганом, но если это сделать не получится, гастроном будет вынужден закрыться 11 апреля.

"Здание по адресу: Тверская улица, дом 14 является объектом культурного наследия федерального значения: "Здание магазина №1 "Гастроном" (магазин Елисеева), конец XIX - начало XX века." В здании располагается объект культурного наследия федерального значения "Квартира, в которой с 1935 года жил и 22 декабря 1936 года умер Островский Николай Алексеевич". В доме - мемориальный музей Островского", - напомнили в столичном ведомстве.

Фасад здания выполнен в стиле классицизм, уточнили в ведомстве, а его декор включает разнообразные лепные элементы, а также руст, пилястры, гирлянды, сандрики над окнами, антаблемент, карниз и аттик с картушем. Магазин прославился изысканными интерьерами торговых залов, выполненных в стиле необарокко, в нем были устроены огромные витрины, выходившие на Тверскую, люстры. Также среди деталей интерьера магазина можно отметить массивные фигурные колонны с позолотой на капителях, плафонные решения для сводов с падугами, разнообразный лепной декор.

"Все уникальные элементы входят в предмет охраны памятника и должны быть сохранены. В предмет охраны входит также историческая торговая функция первых этажей. Под охраной в качестве объекта культурного наследия находится и расположенная в этом же здании квартира Островского", - рассказали в Мосгорнаследии.

В настоящий момент здание находится в удовлетворительном состоянии, реставрацию фасадов проводили в 2015 году.

"Хотим подчеркнуть, что самому уникальному зданию ничего не угрожает. Кем бы ни был новый собственник, ему будет выдан акт технического состояния, в котором прописаны все необходимые работы по сохранению и сроки, и он должен будет бережно относиться к памятнику архитектуры. Все работы должны будут проводиться только по согласованию с Мосгорнаследием и с соблюдением предмета охраны памятника", - подытожили в департаменте.
Похожие новости
Последние новости
Back to top