logo

В МИД прокомментировали доклад госдепа о правах человека

В МИД прокомментировали доклад госдепа о правах человека

МОСКВА, 1 апр - ПРОФИ Новости. Доклад госдепа США о ситуации с правами человека в мире пустой, посвященная России часть пропитана двойными стандартами, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Беглый просмотр достаточно объемного, но по большому счету пустого документа и непосредственно той части, которая посвящена России, оставляет стойкого ощущения дежавю. Текст, это так всегда бывает из года в год, пропитан двойными стандартами в плане оценки положения с правами человека в различных государствах, которые весьма цинично разделены на хорошие и плохие, в зависимости от того, следуют ли они стратегическим установкам Соединенных Штатов или имеют некое свое представление о том, как им жить и развиваться", - сказала Захарова на брифинге в четверг.

"Считаю, что в первую очередь нужно заняться своими собственными государственными ведомствами в Соединенных Штатах Америки. Пентагон, другие силовые структуры, чего они только по миру не творят, что приводит не к единичным случаям нарушений прав человека, а к глобальным", - добавила представитель МИД.

Во вторник госдепартамент США представил ежегодный доклад по правам человека, где традиционно раскритиковал Россию в числе других стран. В этом году критика госдепартамента уместилась на 100 c лишним страницах, а простое перечисление претензий к России заняло более страницы. В частности, госдеп заявляет, что российские граждане "не могут сменить свое правительство мирным путем через свободные и честные выборы" и сильно ограничены в политических правах.

Госдепартамент утверждает, что в России преследуется инакомыслие, религиозные, этнические и сексуальные меньшинства, а также широко распространена коррупция и не расследуются преступления. Среди критикуемых российских регионов выделены Крым и Чечня. Кроме того, госдеп критикует антиэкстремистские законы и закон об иностранных агентах, которым он приписывает подавление свободы слова.

Похожие новости
Последние новости
Back to top