logo

Глава Высшего судебного совета Армении прокомментировал дело Кочаряна

Глава Высшего судебного совета Армении прокомментировал дело Кочаряна

МОСКВА, 1 апр - ПРОФИ Новости. Решение о дальнейшей судьбе дела экс-президента Армении Роберта Кочаряна должна принимать его судья, а не адвокаты, политики или СМИ, заявил в интервью ПРОФИ Новости глава Высшего судебного совета республики Рубен Вардазарян.

Конституционный суд Армении 26 марта признал противоречащей основному закону статью 300.1 УК "свержение конституционного строя", по которой судят экс-президента республики. Решение окончательное и вступает в силу с момента опубликования. Адвокаты Кочаряна заявили, что решение КС предполагает прекращение уголовного преследования по этой статье.

"Очень многие комментарии по этой теме в СМИ или в соцсетях непрофессиональны. Решение Конституционного суда вступает в силу с момента опубликования и подлежит исполнению немедленно. И естественно, оно отразится на известном процессе, о котором идет речь. Но как именно отразится, и чем это все закончится, я, честно говоря, не знаю и не хочу гадать. Потому что есть конкретный судья, который должен принять решение", - сказал Вардазарян.

Он отметил, что после решения КС часть юристов заявляет, что судья должен немедленно прекратить это дело, а вторая часть юридического сообщества заявляет, что необходимо переквалифицировать это дело.

"То есть все с такой стопроцентной уверенностью высказывают свое мнение, будто они являются истинной в последней инстанции. А в данном случае вся ответственность лежит на хрупких плечах судьи Анны Данибекян, и именно она должна принять решение. Ни я, ни какие-то политики, юристы или журналисты, ни какие-то ангажированные люди, которые высказывают свое мнение. Если оно агрессивно, то оно может повлиять на судью, гипотетически, но в данном случае, я более, чем уверен, что на Анну Данибекян это не повлияет, она не поддастся давлению, так как события последних двух лет показывают, что она делает то, что считает нужным. И никогда не поддается влиянию или давлению со стороны", - сказал председатель ВСС.

Он добавил, что судья по делу Кочаряна может обратиться в Высший судебный совет, если почувствует, что на нее оказывается давление.

"Если госпожа Данибекян почувствует, что на нее оказывается давление – физическое давление, однозначно, нет, мы через это проходили, уже была такая попытка, мы обеспечили ее государственной охраной и никто не мог даже на метр к ней подойти – если она почувствует, что есть давление со стороны прессы, то она может банально взять трубку, позвонить в Высший судебный совет, запросить встречу и рассказать об этом Совету. Но пока такого явления нет и, несмотря на то, что у нее хрупкие плечи, я уверен, что она выдержит", - сказал Вардазарян.

Специальная следственная служба Армении 26 июля 2018 года предъявила Кочаряну обвинение в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года. Кочарян считает обвинения сфабрикованным политическим преследованием. По делу также проходят бывший генсек ОДКБ Юрий Хачатуров, экс-глава минобороны Сейран Оганян и экс-руководитель администрации президента Армен Геворгян.

Похожие новости
Последние новости
Back to top