logo

Жена рассказала об обвиняемом в шпионаже в пользу России итальянце

Жена рассказала об обвиняемом в шпионаже в пользу России итальянце

РИМ, 1 апр - ПРОФИ Новости, Александр Логунов. Жена арестованного за шпионаж в пользу России итальянца Вальтера Биота рассказала, что их многодетная семья отчаянно нуждалась в деньгах.

Во вторник итальянские карабинеры задержали, согласно их заявлению, офицера ВС РФ, аккредитованного при посольстве в Риме, и капитана второго ранга ВМС Италии по обвинению в шпионаже. Сообщалось, что операция состоялась во время тайной встречи между ними сразу после передачи секретной документации итальянским офицером в обмен на денежную сумму. Россиянин избежал ареста из-за своего дипломатического статуса, капитан Биот был заключен под стражу.

В интервью газете Corriere della Sera женщина, которая работает психотерапевтом, заявила, что Биот на службе в минобороны получал три тысячи евро месяц, но должен был платить ипотеку и содержать четырех детей.

"Но их (денег) уже было недостаточно, чтобы содержать семью с четырьмя детьми и четырьмя собаками, за дом в Помеции (город к югу от Рима – ред.) только начали платить: 268 тысяч евро по ипотеке, выплата в месяц - 1200. А потом школа, спорт, детские тренажерные залы. Он категорически не хотел, чтобы они от этого отказывались", - рассказала Клаудиа Карбонара.

Жена арестованного итальянского офицера подчеркнула, что ее семья не позволяла себе никакой роскоши или соблазнов, а вела обычную жизнь, которая стала беднее из-за пандемии коронавируса. По ее словам, после ареста мужа она даже не знает, где он содержится.

"Если бы он только поговорил со мной, мы бы обсудили это вместе, я бы попыталась его отговорить. Вместо этого он все решил сам, и вот уже полтора дня я его не вижу. Я не могу с ним разговаривать, я даже не могу найти ему адвоката", - сказала женщина.

Corriere также поговорила с сослуживцами Биота, назвавшими его верным другом, который был вынужден пойти на шпионаж ради своей младшей дочери. Девочка, по их словам, нуждается в постоянном и дорогостоящем лечении из-за инвалидности.

Рим объявил персонами нон грата и сообщил о немедленной высылке двух сотрудников аппарата военного атташе при посольстве РФ. Глава МИД Италии Луиджи Ди Майо назвал произошедшее "враждебным актом" и заявил, что передал послу РФ Сергею Разову протест итальянского правительства. По словам министра, ситуация ставит под угрозу безопасность не только Италии, но и всего Североатлантического альянса. Он добавил, что произошедшее будет иметь последствия.

Посольство России в Риме подтвердило задержание сотрудника аппарата военного атташе и выразило надежду, что произошедшее не скажется на отношениях РФ и Италии.

По информации местных СМИ, капитан ВМС Италии фотографировал секретные военные документы с экрана компьютера, после чего загружал их на флеш-накопитель. В качестве вознаграждения он должен был получить 5 тысяч евро. Российскому офицеру он должен был передать информацию о системах военной связи, которую заполучил на службе в генштабе минобороны Италии. Предположительно, сведения касались не только Италии, но и НАТО.

По другой версии, информация касалась "планирования международных миссий, включая операции в Ираке и Афганистане".

Столичная газета il Messaggero утверждает, что Биот провел "как минимум три или четыре встречи" с россиянами, которые в общей сложности заплатили ему за информацию порядка 30 тысяч евро. С обвинениями в распространении секретных сведений, политическом и военном шпионаже он рискует получить 20 лет заключения.

Похожие новости
Последние новости
Back to top