logo

В СЖР прокомментировали протесты в Грузии из-за поездки Познера

В СЖР прокомментировали протесты в Грузии из-за поездки Познера

МОСКВА, 1 апр - ПРОФИ Новости. Глава Союза журналистов России Владимир Соловьев, комментируя ПРОФИ Новости протесты в Тбилиси из-за визита телеведущего Владимира Познера, отметил, что обвинять журналиста за его слова недопустимо, но в данном случае невозможно диктовать гражданам Грузии, как себя вести.

В среду в Тбилиси прошли протесты из-за визита Познера, который прибыл в столицу Грузии, чтобы отметить день рождения. Протестующие утверждают, что поскольку Познер не признает территориальную целостность страны, то его присутствие неприемлемо. Они окружили здание отеля, где изначально остановились Познер и его друзья, позже гости были переправлены в гостиницу Romms hotel в центре Тбилиси. Протестующие закидали яйцами фасад здания, требуя, чтобы Познер и его товарищи покинули страну.

Ранее лидер оппозиционной партии "Единое национальное движение" Заал Удумашвили заявил журналистам, что протесты будут продолжаться, пока "те, кто не считает Абхазию частью Грузии, не покинут страну".

Сам Познер вечером в среду говорил ПРОФИ Новости, что приехал в Тбилиси отметить день рождения и собирался вернуться 3 апреля. В четверг Познер сообщил ПРОФИ Новости, что уже находится в Москве и что он не был оштрафован в Грузии.

"Трудно регулировать, когда толпа, когда происходят какие-то ситуации в толпе. И тут, конечно, вряд ли могут действовать каике-то нормы, потому что в толпе чаще всего происходят иногда даже и преступления. Конечно, недопустимо обвинять журналиста за его слова. Но в данном случае мы не можем объяснять гражданам Грузии, как себя вести", - прокомментировал ситуацию Соловьев.

Москва 26 августа 2008 года после вооруженной агрессии Грузии против Цхинвала признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии. Руководители России не раз заявляли, что признание независимости двух бывших грузинских автономий отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит. Однако Тбилиси отказывается признавать независимость республик.

Абхазия и Южная Осетия были признаны Грузией оккупированными территориями в ответ на признание Россией их независимости после войны в августе 2008 года. Согласно закону "Об оккупированных территориях", посещение этих территорий без разрешения официального Тбилиси является незаконным и наказывается либо крупным денежным штрафом, либо тюремным заключением сроком до четырех лет. Москва неоднократно призывала к отмене этого закона.

Похожие новости
Последние новости
Back to top