logo

Президент Словакии утвердила новый состав правительства

Президент Словакии утвердила новый состав правительства

ПРАГА, 1 апр - ПРОФИ Новости. Президент Словакии Зузана Чапутова утвердила в четверг новый состав правительства во главе с премьером Эдуардом Хегером, в составе кабмина пока отсутствует глава минтруда.

"Желаю вам успешной и плодотворной работы на благо словацкого народа. Надеюсь, что при этом вы учтете ошибки предыдущего кабинета", - сказала Чапутова во время церемонии, которая транслировалась сетевыми ТВ-каналами.

Предыдущий состав правительства во главе с лидером партии "Обычные люди и независимые личности" (ОЛНЛ) Игорем Матовичем был сформирован по итогам парламентских выборов в марте 2020 года. Однако в последние месяцы деятельность кабмина сопровождали недопонимание и ссоры между его отдельными членами. В частности, премьер однажды публично назвал вице-премьера, главу минэкономики и лидера партии "Свобода и солидарность" Рихарда Сулика "идиотом", а тот, в свою очередь, неоднократно обвинял премьера в неумении руководить кабмином, хаотичности и непоследовательности в работе, нежелании прислушиваться к мнениям коллег.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения лидеров коалиционных партий по отношению к Матовичу, стало обеспечение им поставки в республику первой партии российской вакцины "Спутник V", о чем премьер заблаговременно не поставил в известность никого из членов кабмина, а также президента страны. В итоге лидеры коалиционных партий потребовали от Матовича ухода в отставку, пригрозив в ином случае распадом правящей коалиции.

После долгих размышлений Матович согласился все-таки оставить пост премьера, поставив встречным условием свой обмен постами с другим представителем партии ОЛНЛ и главой минфина Хегером. Лидеры других трех коалиционных партий согласились на это, а президент во вторник приняла отставку Матовича и поручила Хегеру формирование нового состава правительства.

В свою очередь, ведущая оппозиционная партия "Голос – социальная демократия" в своем заявлении во вторник назвала договоренность об обмене постами между премьером и главой минфина "отвратительным театром" и "глумлением над народом", страдающим сейчас от экономических проблем и пандемии коронавируса.

Похожие новости
Последние новости
Back to top