logo

Атакованный боевиками в Мозамбике город покинули 8166 человек

Атакованный боевиками в Мозамбике город покинули 8166 человек

ЙОХАННЕСБУРГ, 1 апр - ПРОФИ Новости. Число людей, покинувших подвергшийся атаке боевиков город в Мозамбике, превысило 8 тысяч, сообщила ПРОФИ Новости Джулия Вачаве из Ассоциации защиты прав женщин.

По словам Вачаве, после недавнего нападения на Пальму в нескольких районах страны наблюдается значительный прирост временно перемещенных лиц.

"По данным на 17.00 (18.00 мск) 31 марта ... примерно 8166 временно перемещенных лиц были зарегистрированы, прибыв пешком, на автобусе, лодке и по воздуху из Пальмы в четыре района. Люди, которым пришлось покинуть дома, продолжают прибывать", - заявила она. По словам Вачаве, еще две лодки, в которых находятся 1112 человек, должны прибыть в порт Пемба.

Ранее начальник полиции провинции Пемба Висенте Чикоте сообщил ПРОФИ Новости, что боевики покинули захваченный ими город Пальма в Мозамбике, сейчас он находится под контролем вооруженных сил и полиции. Мозамбикские власти не видят угрозы захвата боевиками, ранее атаковавшими Пальму, других городов.

Исламистские группировки напали на Пальму в минувшую среду, установив к пятнице полный контроль над городом. Ряд местных жителей скрылись от исламистов в ближайших лесах. Управление по координации гуманитарных вопросов ООН заявило во вторник, что гуманитарная ситуация в районе нападения вызывает "крайние опасения". Согласно информации, полученной организацией из нескольких источников, в ходе боев погибли десятки человек, при этом столкновения между группировками и силами безопасности продолжаются.

По оценкам ООН, тысячи людей в ближайшее время будут пытаться покинуть регион разными способами, чтобы добраться до безопасных мест, где им может потребоваться срочная помощь. Гуманитарная воздушная служба ООН уже оказала поддержку в эвакуации наиболее уязвимых слоев населения из Пальмы. Как стало известно ПРОФИ Новости, Пальму покинули в том числе около 2 тысяч иностранных работников.

Похожие новости
Последние новости
Back to top