logo

Боррель обвинил Россию в агрессивном поведении из-за высылки дипломатов

Боррель обвинил Россию в агрессивном поведении из-за высылки дипломатов

МОСКВА/БРЮССЕЛЬ, 1 апр - ПРОФИ Новости. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель назвал агрессией решение России выслать из страны трех европейских дипломатов, участвовавших в не согласованных с российскими властями акциях протестов.

Боррель прибыл в Москву с визитом 4 февраля. На следующий день МИД РФ сообщил, что дипломаты Швеции, Польши и Германии, участвовавшие в несогласованных акциях в России, объявлены персонами нон грата и покинут страну. Министр иностранных дел России Сергей Лавров тогда заявил, что дипломатов не была приурочена к визиту Борреля.

"Целью (визита – ред.) было проверить отношение России к Европейскому союзу, и ответ был ясным. Россия выбрала агрессию, выслав европейских дипломатов в тот момент, когда проходил визит, что противоречит дипломатическому поведению", - заявил Боррель в интервью телеканалу France 24.

"Я был не унижен, а скорее столкнулся с агрессией. Когда кого-то приглашают и пользуются его визитом, чтобы объявить о высылке дипломатов, это уже не унижение, а проявление агрессии. Такие вещи не делают в дипломатических отношениях между странами, которые хотят поддерживать хорошие связи", - ответил Боррель на вопрос, считает ли он унижением высылку европейских дипломатов во время его визита в Москву.

Несогласованные протестные акции прошли 23 января в разных городах России и продолжились 31-го числа, несмотря на многочисленные предупреждения властей, в том числе об опасности заражения COVID-19. Кроме того, несогласованные акции прошли в Москве 2 февраля во время и после заседания в Мосгорсуде по делу Алексея Навального. Возбужден ряд уголовных дел.

Похожие новости
Последние новости
Back to top