logo

Экс-помощника президента Абхазии заподозрили в попытке госпереворота

Экс-помощника президента Абхазии заподозрили в попытке госпереворота

МОСКВА, 8 марта / Радио Sputnik. Экс-командир одного из формирований в донецком ополчении и бывший помощник президента Абхазии Ахра Авидзба совместно с пятью охранниками планировал участвовать в попытке государственного переворота в республике.

Об этом сообщается на официальном сайте Службы госбезопасности (СГБ) Абхазии.

"Гражданин Авидзба А.Р. задержан и водворен в СИЗО СГБ РА, также задержаны 5 иностранных граждан, преимущественно граждан Украины. По имеющейся в СГБ РА оперативной информации, задержанные граждане, планировали принять участие в попытке государственного переворота", – говорится в опубликованном сообщении.

Отмечается, что в минувший четверг Авидзба был приглашен Службой безопасности страны для разъяснительной беседы о недопущении нахождения рядом с ним вооруженной охраны, состоящей из иностранных граждан.

"Авидзба А.Р. отверг предложение правоохранительных структур", – добавили в ведомстве.

По данным абхазской спецслужбы, по месту проживания Авидзбы были обнаружены и изъяты ручные пулеметы, автоматы, пистолеты, и боеприпасы, а также средства специальной связи.

По факту незаконного приобретения, хранения оружия было открыто уголовное дело.

Ахра Авидзба был командиром одной из бригад вооруженных формирований самопровозглашенной ДНР под названием "Пятнашка".

В январе прошлого года он возглавил акции протеста в Абхазии, которые привели к отставке предыдущего лидера республики Рауля Хаджимбы.

Следующий президент Абхазии Аслан Бжания впоследствии назначил Авидзбу своим помощником по международным связям. Однако в ноябре 2020 года последний оставил эту должность, опубликовав в Facebook заявление об отставке.

Ранее радио Sputnik сообщило, что помощник главы Абхазии снес ворота на границе с Россией.

СМИ рассказали, каким способом можно добраться до границы РФ и Абхазии

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top